Против осужденного экс-кандидата в президенты Беларуси Сергея Тихановского возбудили новое уголовное дело

135

Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело по статье о «злостном неповиновении» требованиям администрации исправительного учреждения против экс-кандидата в президенты Сергея Тихановского, который отбывает 18-летний срок в колонии, сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, Тихановский «не реагировал на законные требования сотрудников администрации, грубил им, провоцировал сокамерников на конфликты» и неоднократно подвергался взысканиям. Кроме того, Тихановский, как говорится в сообщении СК, состоит на профилактическом учете как «склонный к экстремистской и иной деструктивной деятельности».

По уголовному делу, как сообщает Следственный комитет, допрошены обвиняемый и свидетели, изучены и приобщены копии постановлений о вынесении взысканий, а также копии актов изъятия запрещенных предметов. Максимальное наказание по предъявленной Тихановскому части статьи — до двух лет лишения свободы.

В мае 2020 года белорусский блогер, предприниматель и оппозиционер Сергей Тихановский заявил о намерении участвовать в президентских выборах. После того, как Центризбирком отказал ему в регистрации документов из-за того, что он был в этот момент под арестом на срок 15 суток, в кампанию вместо него включилась его жена Светлана. Вскоре Тихановского выпустили, но через неделю, 29 мая, снова задержали, и из-под ареста он уже не вышел.

В декабре 2021 года суд приговорил Тихановского к 18 годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков, разжигании социальной вражды, воспрепятствованию работе ЦИК и организации действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Фото на превью: Светлана Тихановская / Facebook

Другие новости
Маргинальные элементы, запойный алкоголизм и дьявольские интерпретации. Минкульт начал проверку Третьяковки на соответствие картин традиционным ценностям Сегодня в 11:27 РБК: Минобороны предложило запретить ряду банков зачислять выплаты военным Сегодня в 11:22 Байден не поддержал идею отправить Украине истребители F-16 Сегодня в 11:18 Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Вчера в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Вчера в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Вчера в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Вчера в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Вчера в 15:56 В красноярском детском саду убрали британские флажки, наклеенные в рамках знакомства с культурой страны, после жалобы матери одного из детей Вчера в 12:01 WP: США отправят танки Abrams в Украину не раньше конца 2023 года Вчера в 09:38