«Проект»: власти решили минимизировать число новостей с негативной статистикой перед выборами в Госдуму

2 968

Российские власти решили перед выборами в Госдуму как можно реже публиковать информацию с негативной статистикой. Речь идет, в частности, о данных по инфляции, безработице, промышленности, внешней торговле и задолженности по зарплатам. Об этом сообщает издание «Проект» со ссылкой на чиновника в правительстве и собеседника, близкого к руководству Росстата.

По словам источников, власти обсуждали идею публиковать негативную статистику раз в неделю в неудобное время. В основном, статистику планируется выпускать в 19:00 каждую среду. При этом наиболее чувствительные показатели, например, данные по смертности от коронавируса, уже стали публиковать только в пятницу вечером.   

В настоящее время новости по данным Росстата публикуются практически каждый рабочий день.

Идею сократить количество негативной статистики, в частности, поддерживают первый замглавы администрации президента Алексей Громов и замруководителя аппарата правительства Леонид Левин, рассказал близкий к Росстату источник. Он добавил, что в самом Росстате не поддерживают эту идею. 

Ожидается, что предложение по минимизации негативной статистики будет официально оформлено правительством.

Как отмечает издание, власти и раньше манипулировали негативной статистикой. Например, в апреле 2021 года Росстат не стал публиковать данные о реальных доходах россиян перед посланием президента Владимира Путина к Федеральному собранию. Статистические данные, показавшие падение реальных доходов россиян на 3,6%, опубликовали только после послания президента.

Федеральный чиновник сказал «Проекту», что Росстату «досталось» даже за отложенную публикацию этих данных. «Власти думают: у нас так все хорошо, а вы там показываете падающие доходы», — отметил чиновник.

Выборы в Госдуму нового созыва запланированы на сентябрь 2021 года. 

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Сегодня в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Сегодня в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Сегодня в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 Вчера в 19:05 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Вчера в 18:57 Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Вчера в 18:53 Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Вчера в 15:03 Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вчера в 15:01 Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Вчера в 15:00 Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных Вчера в 14:56