«Проект» связал массовые аресты администраторов телеграм-каналов и преследование Собчак с директором «Ростеха» Василием Бровко

58

За массовыми арестами администраторов телеграм-каналов, которые начались весной 2022 года, стоит директор по особым поручениям в «Ростеха» и муж телеведущей Тины Канделаки Василий Бровко, утверждает «Проект» со ссылкой на источники в окружении самого Бровко и материалы дел арестованных.

Весной в России начали задерживать администраторов телеграм-каналов политической и финансовой тематики. Как подсчитал «Проект», всего были задержаны не менее 13 человек, включая автора канала «Адские бабки» журналистку Александру Баязитову, администратора канала «Кремлевский мамковед», а также финансового директора Ксении Собчак и еще двоих человек, имевших отношение к каналу «Тушите свет».

Проанализировав посты в телеграм-каналах, а также поговорив с источниками, «Проект» пришел к выводу, что организатором этих задержаний был Василий Бровко, которого задели критические публикации о нем.

Летом, как выяснил «Проект», телеграм-каналы начали массово критиковать Бровко, обвиняя его в коррупции, уходе от налогов и получении должности «Ростехе» благодаря жене. Бровко серьезно задели эти публикации, но для мести ему нужно было заручиться поддержкой начальства, пишет издание со ссылкой на знакомого Бровко.

Вскоре этот повод представился — после того, Путин раскритиковал «Ростех» на заседании совета по нацпроектам, Бровко смог убедить главу корпорации Сергея Чемезова, что телеграм-каналы, в которых ругают «Ростех», надо взять под контроль, пишет «Проект».

Через несколько недель после этого администраторов телеграм-каналов, участвовавших в атаке на Бровко, начали задерживать. 

Еще трое задержанных администраторов не критиковали Бровко, но работали на Ксению Собчак, которая, как пишет «Проект», публично конфликтовала с женой Бровко Тиной Канделаки. 

 

Поводом для задержания стал пост о дне рождения предпринимателя Андрея Бокарева, на который приехал Чемезов. После того, как Бровко показал этот пост главе «Ростеха», тот как говорится в показаниях Бровко на суде, поручил разобраться с каналом. В результате трое авторов канала были задержаны, а Собчак, получив предупреждение, уехала за границу и вернулась только после того, как ее мать, сенатор Людмила Нарусова, лично позвонила Путину, утверждают собеседник «Проекта», близкий к администрации президента, и знакомый Собчак.

Тина Канделаки в комментарии «Проекту» сообщила, что не имеет отношения к преследованию Собчак.

Другие новости
Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Сегодня в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Сегодня в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38