«Проект»: Минобороны заказало изданию Ura.Ru серию позитивных статей о генерале Лапине, раскритикованном Кадыровым и Пригожиным

84

После того, как командующий группировкой российских войск «Центр» в Украине генерал Александр Лапин подвергся резкой критике со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова и основателя «ЧВК Вагнера» Евгения Пригожина, уральское информационное агентство Ura.Ru получило заказ на серию позитивных публикаций о Лапине, рассказали «Проекту» два действующих и один бывший журналисты агентства.

Генерала Александра Лапина начали критиковать особенно резко в октябре — после того, как российская армия оставила Лиман в Донецкой области. Кадыров назвал Лапина «бездарем» и заявил, что его «прикрывают наверху», а в конце месяца сказал, что хочет «поговорить» с генералом после «прорыва ВСУ в районе Тернов, Торского и Ямполовки». К критике Лапина присоединился и Пригожин.

После их публичных заявлений издание Ura.Ru получило заказ на целую серию позитивных публикаций о Лапине. Журналисты издания, ссылаясь на руководителя издания Михаила Вьюгина, рассказали, что заказ на публикации сделала «одна из башен Минобороны». В итоге, пишет «Проект», отдел новостей больше месяца писал заметки о достижениях и хороших качествах генерала и получил за это премию.

«Проект» нашел не менее 35 заказных публикаций за октябрь и ноябрь — с заголовками вроде «Генерал Лапин обманул ВСУ, оставив Красный Лиман» и «Генерал Лапин спас бойца, доставив его в больницу на своем вертолете».

В кампании создания позитивного образа Лапина также участвовали провоенные телеграм-каналы. Ura.ru завело отдельные чаты с администраторами крупнейших из них — например, «Рыбарь», «Повернутые на Z войне» и Brief — куда отправляло статьи о Лапине, которые администраторы должны были распространять.

За эту работу журналисты получили премию в полторы зарплаты, рассказал «Проекту» бывший сотрудник редакции. Другой собеседник «Проекта», работающий в издании сейчас, слышал про премию в 10 тысяч рублей.

Фото на превью: Wikimedia Common

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных