«Приводит обоснование, показывающее важность пересборки дома». Эксперт нашел призыв к нарушению территориальной целостности России в песне Оксимирона

3

Эксперт изучил текст песни «Ойда» Оксимирона, против которого накануне было возбуждено административное дело, и пришел к выводу, что рэпер «позитивно оценивает» важность и необходимость «пересборки дома (страны)», сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Как сообщает пресс-служба, Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга зарегистрировал иск прокуратуры к рэперу Оксимирону, в котором та потребовала запретить песню «Ойда». 

Текст песни изучил эксперт Санкт-Петербургского университета. В своем заключении он пришел к выводу, что Оксимирон «приводит обоснование, показывающее важность и необходимость „пересборки дома“ (страны), в результате чего часть территории РФ будет отделена», и это «позитивно оценивается автором». 

Кроме того, говорится в экспертизе, в материалах «выявлены призывы к неким действиям, в результате которых может произойти нарушение территориальной целостности РФ», а также «демонстрируется публичное позитивное отношение к отделению части территории РФ, высказанное в форме лозунга».

Прокурор Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, подавший иск, заключил, что распространение такой информации «влечет негативные социальные, экономические и иные последствия».

Дело против Оксимирона было возбуждено после жалобы главы Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной, которая обратилась в Генеральную прокуратуру и МВД с просьбой проверить песню из-за призывов отделить Санкт-Петербург от России.

Однако, как следует из заключения эксперта, которое цитирует пресс-служба судов, видимо, речь идет не о строчке «Ингрия будет свободной», а о припеве, в котором есть слова: «Ой, да заберите дом / Ой, да поселитесь в нем / Ой, да подавитесь в нем / А мы пересоберем».

Фото на превью: скриншот из клипа «Ойда» / YouTube

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных