Принудительно госпитализированную соратницу Навального задержали после выхода из больницы

3 307

Бывшую главу мурманского штаба Алексея Навального* Виолетту Грудину, принудительно госпитализированную для лечения от коронавируса, задержали после выхода из больницы. Об этом Грудина сообщила в своем телеграм-канале.

По словам активистки, 1 августа ей сделали тест на коронавирус, и он показал отрицательный результат. «Как только я начала выходить из больницы, меня задержал наряд полиции и доставил в суд по „санитарной статье“», — рассказала соратница Навального.

Грудину доставили в Октябрьской районный суд, где ей стало плохо — активистка восьмой день держит голодовку. По ее словам, сотрудники полиции отказались вызвать ей скорую помощь, поэтому она вызвала ее самостоятельно. Активистка рассказала, что ее два часа обследовали в больнице, однако отказались госпитализировать, несмотря на плохие показатели. Она предположила, что врачей запугали. 

Теперь Грудину намерены повторно доставить в суд, где допросят по «санитарному делу». 

14 июля Октябрьский районный суд Мурманска постановил принудительно госпитализировать Виолетту Грудину по иску Роспотребнадзора. Ведомство утверждало, что активистка нарушила режим самоизоляции после заражения коронавирусом. 

Региональное управление МВД возбудило против Грудиной уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (статья 236 УК РФ).

Грудина намерена баллотироваться в городской совет Мурманска. 26 июля она объявила голодовку и потребовала, чтобы администрация больницы передала в избирком собранные ей документы для выдвижения.

*Деятельность штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ 

Другие новости
Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 Вчера в 19:05 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Вчера в 18:57 Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Вчера в 18:53 Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Вчера в 15:03 Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вчера в 15:01 Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Вчера в 15:00 Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных Вчера в 14:56 США впервые объявили о передаче Украине изъятых у российских бизнесменов активов Вчера в 14:50 В Белгородской области загорелся промышленный объект. Губернатор заявил об обстреле Вчера в 14:48 В Москве задержали еще одного администратора анонимного телеграм-канала. Его обвиняют в вымогательстве