Предпринимателя Бориса Зимина объявили в розыск по делу о мошенничестве. МВД просит его заочного ареста

185

МВД объявило в розыск предпринимателя и благотворителя Бориса Зимина, сына филантропа и основателя «Вымпелкома» Бориса Зимина. Из карточки дела на сайте московского суда выяснилось, что Зимина обвиняют в мошенничестве, а источники РБК и ТАСС, знакомые с материалами, сообщили, что дело против предпринимателя связано с отчуждением акций каршеринговой компании Belka Car.

Утром 9 января стало известно, что МВД объявило в розыск предпринимателя и благотворителя Бориса Зимина. Внимание на это обратила «Медиазона». В карточке в базе МВД было традиционно указано, что Зимин разыскивается по статье уголовного кодекса, но по какой — не уточнялось. 

Карточка из базы розыска МВД

Вскоре ТАСС сообщил со ссылкой на суд, что Зимина обвиняют в мошенничестве. По данным ТАСС, предпринимателя объявили в международный розыск, а МВД потребовал его заочного ареста. 

В карточке дела Зимина, которая обнаружилась на сайте Тверского районного суда Москвы, была указана четвертая часть статьи 159 УК РФ — мошенничество, совершенное группой лиц или в особо крупном размере. Дело в отношении Зимина было зарегистрировано 30 декабря.

Затем РБК со ссылкой на источник, знакомый с материалами дела, уточнил, что обвинение в мошенничестве в отношении Бориса Зимина связано со сделкой по отчуждению простых акций каршеринговой компании Belka Car. Об этом же сообщил со ссылкой на источники ТАСС. Позже информацию подтвердил адвокат Зимина Александр Антипов. 

В декабре 2019 года основанная Зиминым компания BMT Private Equity стала единственным владельцем каршеринга Belka Car, получив 100% акций. Основательницы Belka Car не стали комментировать эту сделку изданию «Ведомости», рассказавшему о ней.

Судебное заседание об избрании меры пресечения Борису Зимину назначено на 11 января. Выносить решение по делу будет судья Алексей Криворучко, известный тем, что в 2009 году он продлил арест юристу Hermitage Capital Сергею Магнитскому, а также неоднократными арестами оппозиционеров и сторонников Навального.

«Мой случай — еще одно грустное и страшное свидетельство низведения закона и всей правовой системы к инструменту, к оружию в руках каналий, захвативших власть в РФ», — сказал Зимин изданию The Insider, комментируя возбуждение дела. 

Борис Зимин публично поддерживает Алексея Навального и с момента основания Фонда борьбы с коррупцией ежемесячно перечислял на счет фонда по 300 тысяч рублей. После отравления политика в августе 2020 года Зимин оплатил его транспортировку из Омска в берлинскую клинику «Шаритэ». «В этой истории я просто был рядом, я откликнулся, может быть, быстрее других и оплатил счет», — говорил Зимин.

Кроме того, Зимин поддерживает политзаключенных и ряд независимых российских СМИ. В том числе он спонсирует премию «Редколлегия» для журналистов и образовательную премию «Просветитель» для авторов лучших научно-популярных книг.

Борис Зимин не живет в России с начала 2000-х годов. Его отец Дмитрий Зимин, основатель фонда «Династия» и компании «Вымпелком», покинул страну в июне 2015 года. За месяц до этого фонд «Династия» был внесен Минюстом в реестр «иноагентов». После этого Зимин закрыл фонд.

В начале сентября 2022 года в реестр «иноагентов» Минюст внес и Бориса Зимина.

Фото на превью: Борис Зимин / Facebook

Другие новости
Маргинальные элементы, запойный алкоголизм и дьявольские интерпретации. Минкульт начал проверку Третьяковки на соответствие картин традиционным ценностям Сегодня в 11:27 РБК: Минобороны предложило запретить ряду банков зачислять выплаты военным Сегодня в 11:22 Байден не поддержал идею отправить Украине истребители F-16 Сегодня в 11:18 Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Вчера в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Вчера в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Вчера в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Вчера в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Вчера в 15:56 В красноярском детском саду убрали британские флажки, наклеенные в рамках знакомства с культурой страны, после жалобы матери одного из детей Вчера в 12:01 WP: США отправят танки Abrams в Украину не раньше конца 2023 года Вчера в 09:38