Правозащитница Зоя Светова выиграла в ЕСПЧ иск против российских властей из-за обыска по делу ЮКОСа

48

Правозащитница и журналистка Зоя Светова выиграла в Европейском суде по правам человека дело об обыске, проведенном у нее в 2017 году, говорится в решении ЕСПЧ. Суд обязал Россию выплатить компенсацию Световой и членам ее семьи.

28 февраля 2017 года к правозащитнице Зое Световой пришли с обыском в рамках дела ЮКОСа, возбужденного в 2003 году по обвинению в хищении денежных средств у государства. Как поясняла адвокат Анна Ставицкая, следствие считало, что похищенные деньги могли пойти на финансирование различных организаций и физических лиц — в том числе, Световой — а обыск проводился у нее для поиска доказательств. 

Европейский суд постановил, что при обыске в отношении Зои Световой и ее семьи были нарушены статьи 8 и 13 Конвенции (об уважении частной жизни и о праве на эффективную защиту), а в отношении отдельно Световой — статья 10 о свободе выражения мнения.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсации: 10 тысяч евро Зое Световой, семь тысяч евро ее дочери Анне Дзядко, которая представляла в суде умершего в 2020 году отца Виктора Дзядко, и по четыре тысячи евро каждому из троих сыновей Световой и Дзядко — Филиппу, Тимофею и Тихону.

В решении суда говорится, что компенсации должны быть выплачены в течение трех месяцев с даты вступления в силу. Однако 16 марта 2022 года Россия вышла из Совета Европы и отказалась исполнять все решения Европейского суда, вступившие в силу после этой даты.

Обыск в доме у Световой длился более 10 часов. «Интерфакс» назвал его «обычной рутинной процедурой», которая не обернется процессуальным статусом в деле. Сама Светова говорила, что считает обыск актом устрашения и связывала его со своей правозащитной деятельностью.

Фото на превью: Норвежский Лесной

Другие новости
Навальный рассказал, что в его камеру поставили три мощные лампы, от которых он «через три месяца станет слепым» Сегодня в 14:33 В Москве вынесли первый заочный приговор по делу о военных «фейках». Экс-полицейского приговорили к восьми годам колонии Сегодня в 14:32 Бывшего схиигумена Сергия приговорили к семи годам лишения свободы Сегодня в 14:31 WSJ: роль Романа Абрамовича в переговорах между Россией и Украиной ослабла Сегодня в 11:42 Барнаульскую журналистку Марию Пономаренко вновь поместили в СИЗО по делу о «фейках» Сегодня в 11:40 Япония расширила санкции против России, запретив экспорт вакцин, медоборудования, дубинок и водометов Сегодня в 11:39 В Симферополе за сутки арестовали 25 крымских татар Сегодня в 11:38 Дмитрия Назарова заменят другим актером в экранизации «12 стульев» Вчера в 23:15 В МАГАТЭ заявили о мощных взрывах рядом с Запорожской АЭС Вчера в 23:13 Власти США включили «ЧВК Вагнера» в список международных преступных групп Вчера в 21:23