Правозащитник Абубакар Янгулбаев предложил Кадырову обменять себя на свою мать, находящуюся в СИЗО

85

Правозащитник и юрист «Комитета против пыток» Абубакар Янгулбаев обратился к главе Чечни Рамзану Кадырову с предложением обменять себя на свою мать Зарему Мусаеву, которая находится в СИЗО в Грозном. Его обращение опубликовано в телеграм-канале.

«Уже год с того момента, как Кадыров похитил и держит в заложниках мою мать […] Если ты мужчина, Кадыров, если ты считаешь себя олицетворением максимальной маскулинности в этой стране, ты обязан ее отпустить. И раз так у нас сложилось и действует война, не действуют законы в России, не действуют они и в Чечне, а действуют правила войны, то давай мы обменяем ее на меня», — заявил Янгулбаев.

В январе 2022 года силовики насильно увезли Зарему Мусаеву из ее дома в Нижнем Новгороде в Грозный. Там ее арестовали по административной статье о неповиновении полиции, а позже в отношении женщины возбудили уголовное дело о причинении насилия сотруднику правоохранительных органов. По словам Рамзана Кадырова, она «чуть не лишила глаза» полицейского, который ее задерживал.

Защита Мусаевой, у которой диагностирован диабет, не раз заявляла об ухудшении ее здоровья в СИЗО. Тем не менее суд отказался отпускать женщину под домашний арест.

Чеченские власти считают, что сыновья Мусаевой Ибрагим и Абубакар Янгулбаевы связаны с оппозиционным телеграм-каналом 1ADAT.

Фото на превью: скриншот видео Янгулбаева.

Другие новости
В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме