Правительство России утвердило новый подход к измерению бедности
Правительство России утвердило новый порядок определения «границы бедности», которая будет использоваться вместо прожиточного минимума при расчете уровня бедности в стране. Об этом сообщается на сайте Минтруда.
При определении «границы бедности» будет учитываться уровень общей инфляции, а не изменение минимального набора потребления, как это было раньше.
Начальное значение «границы бедности» будет определяться на основе прожиточного минимума за четвертый квартал 2020 года, когда показатель в последний раз рассчитывали по старой методике. Затем «граница бедности» будет рассчитываться с учетом инфляции. На федеральном уровне показатель будут обновлять ежеквартально, а на региональном — ежегодно.
В Минтруде отметили, что внедрение «границы бедности» не повлияет на процедуру социальной поддержки, которая будет по-прежнему рассчитываться исходя из прожиточного минимума.
Новый подход к измерению бедности решили ввести из-за того, что с начала 2021 года правительство изменило методику определения прожиточного минимума. Теперь этот показатель рассчитывается как 44,2% медианного дохода населения, тогда как раньше учитывалась стоимость потребительской корзины.
Обновленную методику раскритиковала Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). Зампредседателя организации Нина Кузьмина сказала РИА Новости, что социальных работников не приглашали для обсуждения проекта Минтруда. «Во-вторых, мы не поняли, для чего нужен этот новый показатель», — добавила Кузьмина.
Кроме того, использование новой методики определения уровня бедности критиковала Счетная палата, писал «Коммерсант».
Фото на превью: Софья Сандурская / Агентство «Москва»