«Попытка прекратить эту войну и защитить наших людей». Путин приехал в Петербург в годовщину снятия блокады

526

Владимир Путин в день 80-й годовщины прорыва блокады Ленинграда  посетил Санкт-Петербург и встретился с Александром Бегловым, ветеранами Великой Отечественной войны и жителями блокадного Ленинграда. В городе, как пишет «Бумага», были перекрыты дороги, по которым проезжал президент, к мемориалам и кладбищам не пускали обычных граждан, а на соседних зданиях дежурили снайперы.

Фото: Администрация Президента России

Сначала Путин возложил цветы у монумента «Рубежный камень» на Невском пятачке в Ленобласти и на Пискаревском кладбище. После этого президент отправился в Музей обороны и блокады Ленинграда, где губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов провел ему экскурсию. Там же президент встретился с ветеранами и блокадниками. На встрече в музее Путин сидел во главе стола на расстоянии нескольких метров от ветеранов, как можно увидеть на фотографиях пресс-службы Кремля.

В разговоре с блокадниками Путин назвал целью «СВО» прекращение войны, которая длилась с 2014 года: «Все, что мы делаем сегодня, в том числе и специальная военная операция — это, как я уже неоднократно говорил, попытка прекратить эту войну. Вот в чем смысл нашей операции. И защитить наших людей, которые там на этих территориях проживают», — сказал Путин.

По словам президента, российские власти «терпели» и «пытались договориться», чтобы решить ситуацию мирными средствами, но украинская сторона, по его словам, собиралась перевести конфликт «в острую и горячую фазу». «Ничего нам не оставалось кроме того, что мы делаем сейчас», — заявил он.

После этого Путин встретился с рабочими концерна «Алмаз-Антей» на Обуховском заводе, вокруг которого в это время была перекрыта КАД и проспект.

Там Путин пообещал в ближайшее время решить вопрос с отсрочкой от призыва в армию для работников оборонно-промышленного комплекса: «С учетом того, что „оборонка“ сейчас загружена и с учетом того, что вы работаете в три смены и продукция предприятий ОПК в высшей степени востребована, сейчас изучаем, смотрим на возможность предоставить отсрочку и тем, кто должен призываться на срочную военную службу».

Кроме того, Путин вновь говорил о «неонацизме» в Украине, о «возведении в ранг героя» Степана Бандеры. «Мы абсолютно обоснованно говорим о том, что мы боремся с неонацистами. Ну ведь там Бандера, который сотрудничал с Гитлером и расстреливал мирное население, его подручные занимались убийствами гражданских лиц, возведен в ранг национального героя Украины. Ну как это можно себе представить? И все помалкивают, не замечают, делают вид, что не замечают, но это же так», — сказал он.

По мнению Путина, современные власти Украины «продолжают эту практику». «И практику заградотрядов, и практику расстрела гражданских лиц. Они же продолжают эти издевательства над мирными гражданами в Донбассе и на прилегающих территориях, кстати говоря. Поэтому у нас есть все основания называть сегодняшний [киевский] режим неонацистским. И есть все основания помогать в том числе и с помощью вооруженных сил тем людям, которые считают себя частью русской культуры, носителями русского языка, дорожат этим также, как своей культурой и своими традициями. Мы не можем их не защищать», — заявил президент.

Фото на превью: Администрация президента

Другие новости
В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме