«Пообещали во всем разобраться». Корреспондент Дождя Антон Баев — о беседе в Центре «Э»

2 424

Корреспондента Дождя Антона Баева вызвали на беседу в Главное управление по противодействию экстремизму МВД России (центр «Э»). Его спрашивали о личных данных и поддельных сим-картах, о которых говорится в его расследовании о голосовании по поправкам в Конституцию.

Беседа проходила в присутствии юриста Дождя Романа Мазаева.

«Я объяснил, как получил личные данные и сим-карты, передал им [сотрудникам МВД] и то, и другое, а также видео и аудиозаписи. Объяснили как работает эта схема [создания поддельных аккаунтов для голосования]», — сказал Баев.

Речь идет о личных данных московских пенсионеров, которые рассылают в чате WhatsApp тем, кто хочет за деньги зарегистрировать аккаунты для голосования по поправкам в Конституцию.

Эти и другие материалы проверки полиция передаст в Следственный комитет, где примут решение о возбуждении дела. «[В полиции] пообещали во всем разобраться, ориентировочно в течение десяти дней», — отметил Баев.

Его вызвали на беседу из-за расследования Дождя, в котором говорится, что паспортные данные московских пенсионеров используют без их ведома для регистрации на сайте электронного голосования по поправкам. Для этого в Москве раздают десятки сим-карт, чтобы создать аккаунты на mos.ru. За регистрацию каждого аккаунта платят 75 рублей, за голос в поддержку поправок — 50 рублей.

 

Другие новости
NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Сегодня в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Сегодня в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Сегодня в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Сегодня в 12:59 ФСБ задержала троих россиян по подозрению в терактах на железной дороге в Свердловской области Сегодня в 12:55 В Нижнем Тагиле задержали полицейских, в служебной машине которых умер мужчина Сегодня в 12:52 Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к восьми годам лишения свободы по делу о «военных фейках» Сегодня в 11:25 Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58 HRW: ВСУ применяют противопехотные мины, из-за чего страдает гражданское население Вчера в 20:51 Экспертом-лингвистом по делу блогера, обвиняемого в «оправдании терроризма», стал человек, написавший на него донос Вчера в 20:49