Полиция задержала в воскресенье десятки человек в Петербурге. Их оформляют как участников акции за Навального

15 583

На Невском проспекте в Санкт-Петербурге полиция задержала около 40 человек, не объяснив причины, рассказали Дождю двое задержанных и один очевидец. В двух протоколах, предоставленных задержанными Дождю, им вменяют «участие в несогласованной акции в поддержку Алексея Навального в размере 350 человек».

Фрагмент протокола одного из задержанных

Очевидец одного задержания рассказал Дождю, что полицейские подошли к нему с другом на Невском проспекте. После проверки документов друга отвели в автозак, где сидели другие люди, в том числе 14-летний ребенок. Задержанных отвезли в отдел для проверки документов и составляют на них протоколы. Причины задержания и по какой статье составляют протокол, им не объяснили, сказал очевидец.

Один задержанный рассказал, что его остановили у станции метро «Невский проспект» якобы за переход дороги на красный свет. После того, как его вместе с другими задержанными привезли в отдел, на него составили протокол об участии в несогласованной акции в поддержку Навального. По версии полиции, в ней участвовали 350 человек, они не соблюдали масочный режим. 

Другого задержали на выходе из метро якобы за то, что он был без маски. В протоколе, предоставленном Дождю, ему также вменяют участие в несогласованной акции.

По информации телеграм-канала «Задержания Санкт-Петербург» на 16:26, задержали 40 человек. Очевидец сказал корреспонденту Дождя, что в ОВД привезли «полный автобус». Один из задержанных сказал, что приехал на автобусе вместе с 30 людьми, при этом в отделении «уже была толпа». По оценке другого, в его автобусе было 40-50 человек. Судя по видео, которое он показал корреспонденту, часть задержанных перевозили на рейсовых автобусах, а не автозаках.

Все трое отрицают участие в какой-либо акции.

23 января во многих городах России прошли акции в поддержку Алексея Навального. По данным «ОВД-Инфо», на них задержали больше трех тысяч человек, из них 490 — в Санкт-Петербурге. До акции СК возбудил уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия. После нее в Петербурге завели дело о нападении на сотрудников ДПС. Подозреваемого уже задержали.

 

Другие новости
Казанского социолога Искендера Ясавеева арестовали на трое суток по обвинению в возбуждении ненависти к «политическим деятелям» Сегодня в 17:32 Верховная рада признала «ЧВК Вагнера» международной преступной организацией Сегодня в 17:30 Суд отказался пересмотреть иск Пригожина к Венедиктову из-за слов о «хозяине» «ЧВК Вагнера». Несмотря на то, что Пригожин сам признал себя создателем ЧВК Сегодня в 16:18 В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2