Политологи написали открытое письмо Памфиловой с просьбой не мешать анализу результатов выборов

11 196

Политологи, политики, общественные деятели и избиратели написали открытое письмо главе Центризбиреома Элле Памфиловой с требованием не мешать им анализировать российские выборы. Письмо публикует «Новая газета».

Авторы письма пожаловались на то, что с сайта ЦИК стало невозможно скопировать данные об итогах голосования в формате Excel, а данные в HTML-формате закодированы так, что их нельзя скопировать в таблицу.

Данные нужны аналитикам политологических исследований и для выявления ошибок в итоговых протоколах избирательных комиссий.

«Фактически ЦИК реализует принцип ограниченной открытости: данные доступны для просмотра, но они не доступны для компьютерной обработки. По сути, это означает создание гигантских затруднений для электоральных исследований. Нам, политологам, аналитикам, предлагают вернуться в ХХ век, когда все цифры вводились вручную», ― говорится в письме.

Авторы отметили, что мировая общественность может трактовать попытки затруднить анализ электоральной статистики «исключительно как стремление скрыть следы фальсификаций».

Политологи выразили надежду, что препятствия возникли из-за «непонимания специфики электоральных исследований» руководством ЦИК, а не из-за «желания уничтожить эти исследования вообще».

Письмо Памфиловой, в частности, подписали:

  • политолог Екатерина Шульман,
  • специалист по электоральной статистике Сергей Шпилькин,
  • Аббас Галлямов,
  • Илья Шаблинский,
  • Станислав Рачинский,
  • Дмитрий Орешкин,
  • Евгений Минченко,
  • Борис Надеждин,
  • Елена Лукьянова,
  • Александр Кынев,
  • сопредседатель движения «Голос»* Григорий Мельконьянц.

19 сентября Сергей Шпилькин заметил, что на сайте ЦИК поставили систему защиты, которая не позволяет автоматически копировать данные о результатах голосования. Каждая строчка на странице результатов закодирована, что затрудняет машинную обработку данных и статистический анализ результатов выборов.

Глава ЦИК Элла Памфилова объяснила кодировку результатов выборов защитой системы от «беспрецедентных атак».

*По решению Минюста России движение «Голос» включено в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Другие новости
Казанского социолога Искендера Ясавеева арестовали на трое суток по обвинению в возбуждении ненависти к «политическим деятелям» Сегодня в 17:32 Верховная рада признала «ЧВК Вагнера» международной преступной организацией Сегодня в 17:30 Суд отказался пересмотреть иск Пригожина к Венедиктову из-за слов о «хозяине» «ЧВК Вагнера». Несмотря на то, что Пригожин сам признал себя создателем ЧВК Сегодня в 16:18 В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2