Подоляк оценил потери украинских сил за девять месяцев войны в 13 тысяч погибших

2

Потери украинских сил с 24 февраля составляют, по оценкам Генштаба ВСУ, от 10 до 12,5–13 тысяч погибших военных, заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, отвечая на слова главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая двумя днями ранее оценила украинские потери в 100 тысяч военнослужащих.

«У нас есть официальные оценки Генерального штаба, есть официальные оценки, которые говорит верховный главнокомандующий. И они достигают от 10 до 12,5–13 тысяч погибших. То есть, мы открыто говорим о количестве погибших», — сказал Подоляк в эфире украинского «24 канала».

«Безусловно, [глава Еврокомиссии] ошиблась, это очевидно, так как они удалили это видео, убрали эти цифры», — сказал Подоляк.

Что же касается потерь среди гражданского населения, они, по словам Подоляка, составляют точно больше 20 тысяч, названных фон дер Ляйен. «Россия воюет не с военными, Россия воюет с гражданским населением, особенно на оккупированных территориях, и там очень много массовых захоронений и пыточных», — сказал Подоляк.

30 ноября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступила с предложением создать специальный суд для расследования военных преступлений России и заявила, что потери Украины составляют более 20 тысяч мирных жителей и 100 тысяч военных. 

После заявления фон дер Ляйен представитель Зеленского Сергей Никифоров в комментарии изданию «Суспiльне» сказал, что информация о потерях «чувствительна», поэтому ее может давать только главнокомандующий, министр обороны или сам президент.

Позже фрагмент из видео выступления фон дер Ляйен был удален, а в Еврокомиссии неточность в ее словах объяснили тем, что она имела в виду не только погибших, но и раненых военных, как уточнила замглавы пресс-службы и директор по политическим коммуникациям ЕК Дана Спинант.

Фото на превью: ВСУ

Другие новости
Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Сегодня в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Сегодня в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38