Подмосковный военком заявил об увеличении срока службы по призыву. Минобороны это отрицает

127

Военком Дмитровского округа Михаил Фотин, отчитываясь о выполнении плана по мобилизации, заявил об увеличении срока призыва до двух лет из-за вступления «северных соседей» в НАТО. Видео с его выступлением опубликовала телекомпания «Вечерний Дмитров».

«Есть официальная информация от военного комиссара Московской области, что весной будет переходный период — граждане, призванные весной, будут служить полтора года, а призванные осенью 2023-го будут служить два года. Я считаю решение вполне логичным в связи с тем, что наши северные соседи вступают в НАТО», — сказал Фотин.

 

Менее чем через час после появления сообщений об увеличении срока призыва телеграм-канал «Война с фейками», который репостит Минобороны России, заявил, что не подтверждает эту информацию, пообещав дать объяснение позднее.

Позже видеосюжет с выступлением военкома был удален с сайта телекомпании «Вечерний Дмитров». В телекомпании это не комментировали.

Журналисты MSK1.Ru дозвонились до Фотина и спросили у него, действительно ли увеличится срок военной службы. Он дал такой ответ: «Я там много, что сказал. Все зависит от того, как смонтировали. По-разному можно смонтировать материал, который вы получаете».В то же время телеграм-каналу Baza Фотин рассказал, что видео с его заявлением об увеличении срока службы было снято два года назад.

Спустя какое-то время Минобороны заявило, что отрицает увеличение срока военной службы.

«В настоящее время каких-либо изменений законодательства Российской Федерации в части, касающейся изменения сроков военной службы по призыву, Минобороны России не предлагается», — сообщает Минобороны со ссылкой на военного комиссара Московской области Алексея Астахова.

Дискуссия об увеличении срока службы в российской армии с одного до двух лет началась 3 ноября с выступления депутата Госдумы от Крыма Михаила Шеремета. По его мнению, такая мера «позволит более качественно готовить военнослужащих». На две недели раньше Шеремета с такой же идеей выступал первый зампред комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, пояснив, что за два года можно создать «готового бойца».

Фото на превью: скриншот видео телекомпании «Вечерний Дмитров.

Другие новости
Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Сегодня в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Сегодня в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38