Пятеро россиян, сбежавших от мобилизации, застряли в терминале аэропорта Сеула после отказа в убежище

204

В аэропорту «Инчхон» в Сеуле уже несколько месяцев живут пятеро россиян, которые сбежали от мобилизации, но не могут получить убежище в Южной Корее, пишет южнокорейская газета The Korea Times. 

Минюст страны отклонил прошения россиян о статусе беженцев, посчитав уклонение от призыва в армию неуважительной причиной.

Студент Владимир Марактаев, один из россиян, оказавшихся в аэропорту, рассказывает, что уехал из Бурятии, где он жил и учился, в ночь на 24 сентября после того, как получил повестку. Вместе с друзьями он пересек границу Монголии на машине, оттуда вылетел на Филиппины, а затем в Южную Корею.

По его словам, никаких связей с этой страной у него не было, однако принимая решение, он учитывал, насколько она развита с точки зрения демократии и гражданских прав. «Новости о том, что бывший корейский президент был приговорен к тюремному заключению за коррупцию, поразили меня. В России мы никогда не могли себе представить, чтобы глава государства предстал перед судом», — говорит Марактаев.

Его заявление о предоставлении статуса беженца корейские власти отклонили на этапе предварительной оценки.

В такой же ситуации оказался еще один россиянин — назвавшийся Андреем 30-летний мужчина из Красноярска. По его словам, он живет в аэропорту с 14 октября. В России, как рассказывает Андрей, он активно протестовал против властей. В Корею он приехал через Казахстан, дома у него остались жена и сын.

31-летний Джашар Хубиев, бывший футболист из Нальчика, говорит, что в ноябре к нему домой пришли военные, заставившие его подписать документ о том, что он будет считаться дезертиром, если не явится в армию через несколько дней. По словам Хубиева, он был в шоке, узнав о гибели российских солдат в Макеевке в новогоднюю ночь — среди них были двое его приятелей.

В терминале ожидания вылета в аэропорту проживающие там несколько месяцев россияне питаются едой, которую им предоставляет Минюст: булочка и пакет сока на завтрак и ужин, рис с курицей на обед.

Официальный представитель беженцев Ли Чон Чан утверждает, что уклонение от службы в контексте войны следует считать уважительной причиной для предоставления убежища. По его словам, судебное заседание по их делу пройдет в конце месяца.

Если суд встанет на сторону россиян, им выдадут временные визы для получения статуса беженцев. В противном случае их вероятнее всего депортируют в Россию.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Другие новости
Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Сегодня в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Сегодня в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38