Петербургский ДК объявил о переносе спектакля с участием Лии Ахеджаковой. До этого ее раскритиковали в «патриотических» телеграм-каналах

117

Выборгский дворец культуры объявил о переносе спектакля «Мой внук Вениамин», поставленного по пьесе Людмилы Улицкой с участием Лии Ахеджаковой, который должен был пройти 4 января в Большом зале. Об этом сообщается на сайте ДК.

Причины переноса не уточняются. Зрителям предлагают вернуть полную стоимость билетов. О дате спектакля, как говорится на сайте ДК, будет сообщено дополнительно. 

Несколько дней назад в телеграм-каналах «патриотических» военкоров появились посты с критикой Ахеджаковой. Замглавы дирекции программы «Вести» на ВГТРК и вице-спикер Мосгордумы Андрей Медведев опубликовал афишу этого спектакля и написал, что «если Ахеджакова будет выступать в сопровождении „музыкантов“ (так называют бойцов «ЧВК Вагнера» — Дождь), то это может получиться очень неплохой перфоманс». Позже он добавил, что «проблема Ахеджаковой «не в том, что она не поддерживает военную операцию», а «в том, что она искренне, во время войны, поддерживает нашего противника».

Высказались по поводу Ахеджаковой также журналистка Марина Ахмедова, недавно назначенная главным редактором издания Regnum, и журналист «Комсомольской правды» Александр Коц, которого Путин в ноябре ввел в состав Совета по правам человека. 

Ахмедова поинтересовалась, выписываются ли Ахеджаковой гонорары «с учетом того, что она жертвует на поддержку ВСУ» (пост о якобы переведенных в пользу ВСУ деньгах появился в феврале в фейковом аккаунте в инстаграме, к которому Ахеджакова не имела никакого отношения).  

Александр Коц написал, что «можно, конечно, возмущаться тем, что администрация некоего питерского ДК предоставляет свою сцену для Ахеджаковой, давно ставшей человеком-мемом», но «Питер не уникален», поскольку раньше этот спектакль уже отыграли в Москве и Нижнем Новгороде.

«Даже понятие такое появилось — „ахеджакнуло“. Это когда тебе невыносимо стыдно за абсолютно справедливые действия своей страны и хочется извиняться перед ее врагами, убивающими твоих сограждан», — написал Коц.

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных