Петербургская учительница рассказала о требовании уволиться после чтения ученикам стихов Введенского и Хармса

9 938

Педагог-организатор гимназии №168 Петербурга Серафима Сапрыкина в фейсбуке рассказала, что директор школы потребовала от нее уволиться из-за чтения стихов Александра Введенского и Даниила Хармса. 

Сапрыкина заявила, что уволилась после требования директора.

По словам учительницы, директор школы Светлана Лебедева назвала поэтов «врагами народа» и «пособниками фашистов». 

«Эти люди, по выражению директора, были заслуженно схвачены НКВД и умучены за свои „преступления“, и их стихи можно обсуждать только „на ваших богемных кухнях“. Я пыталась что-то лепетать о реабилитации, на что присутствующий там заведующий музеем, полковник сказал мне, что в те годы реабилитировали всех подряд. Я говорила о Мандельштаме и Гумилеве, но они тоже враги», — описала прошедшее в декабре прошлого года совещание с руководством школы учительница.

Она добавила, что в случае отказа уходить по собственному желанию, ей угрожали увольнением в связи с «утратой доверия». 

Сапрыкина также отметила, что обсуждала проведение урока, на котором читала стихи Введенского и Хармса, с завучем, которая, по ее словам, «была от идеи в восторге». 

Рассказать о произошедшем преподаватель решила, чтобы придать истории огласку. «Если не говорить о таких ситуациях, если не назвать зло по имени, то ведь, ребята, новый 37-й вот он, на шаг ближе к нам и нашим детям. Я должна была написать этот пост еще месяц назад», — написала она. 

Дождь позвонил в гимназию №168, но к моменту публикации по указанным на сайте школы телефонам не ответили.

«Она у нас проработала совсем недолго, с сентября по ноябрь, наверное. И уволилась по собственному желанию, нашла себе другое место работы», — заявила «Новой газете» заместитель директора школы по воспитательной работе Татьяна Судакова-Голлербах.

Даниил Хармс в августе 1941 года был арестован за распространение «клеветнических и пораженческих настроений» и через четыре месяца умер в тюрьме. Введенского арестовали в сентябре того же года по обвинению в контрреволюционной агитации, он умер в заключении в Казани. 

В 1960-х оба поэта были реабилитированы. 

 

Другие новости
Спутниковые снимки показали сотни новых могил на кладбище «вагнеровцев» в Краснодарском крае Вчера в 22:20 Студенты МФТИ пожаловались на обязательное изучение китайского языка. В вузе объяснили, что он нужен для понимания технической документации Вчера в 22:17 Правозащитницу Дарьяну Грязнову не пустили в Грузию, несмотря на письмо спецдокладчика ООН Вчера в 20:04 Экс-оператор ФБК дал показания против Навального и сотрудников фонда Вчера в 18:54 Мэр Воркуты заявил, что пойдет воевать по контракту Вчера в 17:06 Corriere della Sera: к побегу сына губернатора Красноярского края Артема Усса из-под домашнего ареста в Италии вероятно причастны российские спецслужбы Вчера в 16:34 В сети появилось видео, на котором якобы украинские военные стреляют по машине с женщиной и ребенком. Его назвали фейком даже в российских Z-каналах Вчера в 16:30 Суд в Петербурге запретил цитату Сартра «Любой антикоммунист — сволочь…» Вчера в 16:15 Отца школьницы, нарисовавшей антивоенный рисунок, приговорили к 2 годам колонии. Но сам он сбежал Вчера в 15:40 В «ЛНР» к 15 годам колонии приговорили военного ВСУ, обвиняемого в убийстве мирного жителя Попасной Вчера в 13:02