Первый в истории запуск спутников с территории Великобритании оказался неудачным

67

Первая в истории попытка запустить космические спутники с территории Великобритании завершилась неудачно. Об этом сообщила осуществлявшая запуск компания Virgin Orbit.

По информации Virgin Orbit, после успешного взлета у ракеты включились свои двигатели, она быстро перешла на гиперзвук и достигла космоса. Полет продолжился успешным отделением ступеней и зажиганием второй ступени. Однако во время запуска двигателя второй ступени, когда ракета двигалась со скоростью более 11 тысяч миль в час, в системе «произошла аномалия». Из-за этого миссию завершили.

Ракета-носитель LauncherOne должна была вывести на орбиту девять спутников, в том числе Минобороны Великобритании и Национального управления военно-космической разведки США.

Как сообщает «Интерфакс», акции Virgin Orbit рухнули на 24% после неудачного запуска ракеты.

Двухступенчатая легкая ракета-носитель LauncherOne служит для запуска небольших спутников на низкую околоземную орбиту. Ее преимущество перед ракетами более тяжелых классов заключается в возможности выделенного запуска малого аппарата. Главная особенность проекта состоит в способе запуска ракеты: она стартует не с космодрома, а после сброса с самолета-носителя Boeing 747 Cosmic Girl.

Первый запуск LauncherOne, который проходил в мае 2020 года, тоже окончился неудачно. После отделения от самолета ракета из-за отказа двигателей первой ступени упала в Тихий океан. После этого были четыре успешных запуска.

Фото на превью: Virgin Orbit.

Другие новости
Маргинальные элементы, запойный алкоголизм и дьявольские интерпретации. Минкульт начал проверку Третьяковки на соответствие картин традиционным ценностям Сегодня в 11:27 РБК: Минобороны предложило запретить ряду банков зачислять выплаты военным Сегодня в 11:22 Байден не поддержал идею отправить Украине истребители F-16 Сегодня в 11:18 Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Вчера в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Вчера в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Вчера в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Вчера в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Вчера в 15:56 В красноярском детском саду убрали британские флажки, наклеенные в рамках знакомства с культурой страны, после жалобы матери одного из детей Вчера в 12:01 WP: США отправят танки Abrams в Украину не раньше конца 2023 года Вчера в 09:38