В музее «Пермь-36» заявили о пользе репрессий для советской науки
В мемориальном комплексе политических репрессий «Пермь-36» заявили, что репрессии способствовали развитию советской науки. Об этом во вторник, 12 апреля, сообщалось на сайте музея.
Фото: bessmertnybarak.ru
В советских тюрьмах («шарашках») заключенные работали над научными проектами. Среди заключенных были многие советские ученые, которые пострадали от политических репрессий.
«С точки зрения эффективности, "шарашки" себя оправдали. Концентрация в одном месте талантливых людей, отсутствие, ввиду их тюремного статуса, возможности для конкуренции за позиции: всё это дало блестящие результаты. Отмечается, что большое количество изобретений было создано именно в "шарашках". Кроме того, в условиях надвигающейся войны "шарашки" были защитой от шпионажа и от физического устранения ведущих советских учёных враждебными силами», — говорится в сообщении мемориального комплекса.
По данным «Пермь-36», репрессированные ученые, которые были успешны в своей тюремной работе, выйдя на свободу становились лауреатами премий или руководителями заводов.
Сообщение музея было приурочено ко Дню космонавтики. Мемориальный комплекс упоминает репрессированного в 1938 году Сергея Королева, который во время заключения участвовал в разработке самолетов. После освобождения, отмечает музей, Королев участвовал в разработке баллистических ракет и руководил запуском первого искусственного спутника Земли.
*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.