«Трагическая ошибка». Пентагон признал, что при ударе по Кабулу погибли 10 мирных жителей, включая семерых детей

1 834

Пентагон признал, что в результате авиаудара американского беспилотника 29 августа в Кабуле погибли 10 мирных жителей. Об этом сообщил заявил командующий Центральным командованием США (CENTCOM) генерал Кеннет Маккензи. Он назвал это «трагической ошибкой», сообщает The New York Times.

Авиаудар был нанесен через несколько дней после теракта в аэропорту Кабула, ответственность за которые взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России). 

«Би-би-си» передает, что, по словам Маккензи, американская разведка в течение восьми часов следила за автомобилем 43-летнего сотрудника благотворительной организации Земари Ахмади, считая, что он связан с ИГ. В Пентагоне заявили, что военные были «в глубоком убеждении», что «Исламское государство»* собиралось повторно атаковать аэропорт Кабула. 

В какой-то момент беспилотник заметил, что мужчина загружает в автомобиль что-то похожее на взрывчатку, однако на самом деле это оказались баки с водой. 

«В динамичной обстановке с высокой степенью угрозы командиры на местах обладали соответствующими полномочиями и имели уверенность в том, что цель была верной. После более глубокого анализа после удара мы пришли к выводу, что были убиты ни в чем не повинные мирные жители», — сказал генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов.

Неделей ранее NYT выпустил расследование о том, что водителем машины, по которой американские военные нанесли удар, был 43-летний Земари Ахмади, который с 2006 года мужчина работал инженером-электриком в американской некоммерческой организации Nutrition & Education International. В публикации говорилось, что погибшие ждали, когда их попросят приехать в аэропорт Кабула для эвакуации в США.  

Журналисты выяснили, что военные, скорее всего, приняли за «взрывчатые вещества» в машине, по которой был нанесен удар, канистры с водой. Повторный взрыв после авиаудара был вызван газом или бензином. Автомобиль не представлял угрозы. 

В результате авиаудара и повторного взрыва погиб Ахмади и девять членов его семьи, в том числе семеро детей. 

 

Другие новости
В «ЛНР» к 15 годам колонии приговорили военного ВСУ, обвиняемого в убийстве мирного жителя Попасной Сегодня в 13:02 Финская компания запретила использовать образы муми-троллей в России. Детские мероприятия с этими персонажами начали отменять Сегодня в 13:00 Кассационный суд во Владивостоке отменил оправдательный приговор художнице Юлии Цветковой Сегодня в 11:59 Прокуратура утвердила обвинение Евгению Ройзману. Ему вменяют «дискредитацию» армии во время стрима Сегодня в 11:57 Baza: на территории Военной академии связи под Петербургом нашли тела троих курсантов Сегодня в 11:55 В Ингушетии обстреляли пост ДПС. Двое полицейских ранены Сегодня в 09:17 Киевскую и Днепропетровскую области атаковали дроны. Один беспилотник попал в частное предприятие в Днепре Сегодня в 09:15 Ростовского военного обвинили в госизмене и незаконном доступе к гостайне Сегодня в 09:14 Тетю Михаила Жлобицкого, взорвавшего себя в УФСБ Архангельска, оштрафовали на 300 тысяч рублей из-за репоста стихов, посвященных племяннику Вчера в 18:51 Суд в Москве заочно арестовал издателя «Медиазоны» Петра Верзилова по делу о «фейках» про армию Вчера в 18:50