ЦБ назвал образ жизни молодежи угрозой для пенсионной системы
Банк России обратил внимание на тенденции в финансовом поведении «миллениалов» (поколения Y, россиян, родившихся в 1980—2000 годах), которые могут подорвать устойчивость нынешней модели пенсионной системы. Об этом говорится в докладе ЦБ «Основные направления финансового рынка на период 2019—2021 годов».
Хотя это поколение сравнительно активно делает накопления, но большинство из них склонны вкладывать свободные деньги в «получение качественных впечатлений, по своей мотивации не всегда ориентированных на перспективу», отмечают аналитики ЦБ.
Стремление молодежи контролировать свою судьбу «снижает толерантность к участию в „совместных“ схемах». В среднесрочной перспективе это может подорвать устойчивость модели пенсионной системы, которая базируется на механизме межпоколенческого трансфера, отметил регулятор. В связи с этим ЦБ предупредил о риске, что недостаточное пенсионное накопление у нынешней молодежи может привести к «возможным финансовым ограничениям в позднем возрасте».
В докладе также отмечено, что в России начала формироваться новая модель потребления — «уберизация», основанная на совместном использовании сервисов. Если эта модель будет развиваться, в перспективе это может привести к пересмотру потребности иметь предметы в собственности, «поскольку конечную ценность для потребителя в большинстве случаев несет именно пользование, а не владение», прогнозирует ЦБ. Это может повлиять на баланс сбережений в экономике и стратегии их накопления населением.
С 2014 года в России заморожена накопительная часть пенсии, которая, как изначально предполагалась, должна была работать на рынке и приносить будущим пенсионерам прибыль. С того момента все взносы работодателей в Пенсионный фонд тратятся на выплату страховой части пенсий. В конце 2017 года закон о заморозке накопительных пенсий продлили до 2020 года.