Захарова: руководство «Музеона» и парка Горького объединить невозможно

28/09/2015 - 19:20 (по МСК)

В понедельник агентство ТАСС со ссылкой на информированный источник сообщило об объединении дирекций Центрального парка культуры и отдыха имени Горького и парка искусств «Музеон». Собеседник агентства утверждал, что директор «Музеона» Елена Тюняева возглавит и парк Горького, сменив на этом посту Ольгу Захарову. Департамент культуры, в ведении которого находятся оба парка, эту информацию агентству не подтвердил. Дождь связался с Ольгой Захаровой и попросил ее прокомментировать это сообщение.

Фото: сообщество парка Горького «ВКонтакте»

«Руководство "Музеона" и парка Горького объединить невозможно. Можно объединить территории», — сказала Захарова.

По ее словам, решение о присоединении «Музеона» к парку Горького мэр Москвы принял еще в 2014 году. Парк Горького тщательно изучил процедуру переорганизации и в марте этого года направил в департамент культуры план мероприятий по присоединению «Музеона». Захарова отметила, что речь шла именно о присоединении «Музеона» к парку Горького.

«Я прочитала по-другому, что, наоборот, парк Горького хотят присоединить к "Музеону" и хотят сделать — по слухам, опять же — чтобы парк Горького возглавлял директор "Музеона"», — сказала она.

Когда к парку Горького присоединили более ста гектаров территории Воробьевых гор, штат парка не увеличился ни на одну единицу, отметила Захарова. Директор парка Горького уточнила, что сегодня парк «тянет территорию Воробьевых гор за счет своих собственных средств».

Захарова напомнила, что масштабы парка Горького и «Музеона» несравнимы: первый парк занимает 250 гектаров, а второй — всего 23,4 гектара. Посещаемость парка Горького, по ее словам, составляет 14 миллионов человек в год, в то время как «Музеон» за год посещают 2,2 миллиона человек.

«Более того, коллектив парка Горького имеет опыт строительства катка с искусственным покрытием, и мы были первыми, кто его сделал. "Музеон" никогда не строил катки и никогда этим не занимался. Опыт в проведении масштабных мероприятий у сотрудников парка Горького также огромный, потому что парк Горького выступает главной площадкой по проведению Выпускного и в этом году принял 12 тысяч выпускников. Также парк имеет успешный опыт в проведении и организации Дня ВДВ. А вообще, за год мы провели 1228 мероприятий. Это несравнимый масштаб с деятельностью "Музеона"», — рассказала директор парка Горького.

Она отметила, что с 2013 года парк является самоокупаемым. В 2016 году, по словам Захаровой, парк планирует потратить на развитие территории полмиллиарда рублей из собственного бюджета. В частности, речь идет о Пушкинской набережной и капитальном ремонте Голицынского пруда.

Сейчас в оперативном управлении парка Горького находится 75 объектов недвижимости. На территории парка, как отмечает его директор, находятся объекты регионального значения, произведения архитектуры и садово-паркового искусства, а также территория Воробьевых гор, которая расположена на особо охраняемой природной территории.

Между тем, источник Дождя, знакомый с ситуацией, сообщил, что 30 сентября у Ольги Захаровой истекает срок действия трудового договора с московским департаментом культуры. Как стало известно Дождю, глава ведомства Александр Кибовский намерен до 5 октября принять решение в отношении Захаровой и еще нескольких руководителей столичных парков, срок действия договоров с которыми также истекает в ближайшее время.

Источник Дождя в департаменте культуры утверждает, что объединение «Музеона» и парка Горького — это прикрытие, нужное для того, чтобы после отставки Захаровой креативным директором стала сестра главы ведомства Екатерина Кибовская.

UPD: вторник, 29 сентября.

Директор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин категорически опроверг слова источника.

«Катя сейчас работает над новым форматом крупнейшего международного события — Московской международной биеннале молодого искусства — и не собирается никуда уходить», — заявил Дождю директор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин.

«Непонятно, в каком виде могут рассматривать ее назначение на новую должность — это полная глупость. Биеннале — это международный уровень, по статусу это гораздо выше. Работа над биеннале требует как минимум 12 часов в сутки, ни о какой другой работе, даже о совмещении не может идти речи», — пояснил он.

Сама Кибовская также опровергла информацию о своем возможном назначении на новую должность.

«Я являюсь комиссаром Московской международной биеннале молодого искусства с июля (2015 года — Дождь), и у нас в середине октября состоится большая пресс-конференция. Вчера у нас проходила встреча в министерстве культуры, где мы обсуждали, как лучше данную биеннале составить. Биеннале состоится следующим летом, сейчас мы ведем переговоры о размещении с Трехгорной мануфактурой. Это международная биеннале, это колоссальная ответственность. Я занимаюсь этим проектом с июля ежедневно, и любые инсинуации, попытки втянуть меня в какие-то дрязги неуместны», — рассказала Дождю Екатерина Кибовская.

Другие новости
Baza: Льва Шлосберга задержали в аэропорту Пскова. Позже политика отпустили из отделения полиции Вчера в 18:01 Российская армия обстреляла Запорожье, один человек погиб Вчера в 17:59 Осужденный на восемь лет совладелец сгоревшего торгового центра «Зимняя вишня» вышел на свободу по УДО Вчера в 17:59 «Коммерсант»: патриарх Кирилл простил певца Шарлота и попросил не наказывать его по делу об оскорблении чувств верующих Вчера в 17:58 Z-каналы сообщили о снятии с должности командующего группировкой войск «Юг» за ложные доклады о продвижении под Северском Вчера в 17:57 Reuters: Украина потеряла более 40% территории, которую контролировали ВСУ в Курской области Вчера в 17:56 Против галериста Марата Гельмана возбуждено уголовное дело по статье об «оправдании терроризма» Более половины россиян отказались от покупки жилья из-за повышения ипотечных ставок Суд присяжных признал экс-бойца MMA Конора Макгрегора виновным в изнасиловании. Его обязали выплатить пострадавшей 250 тысяч евро Путин заявил о начале серийного производства систем «Орешник» и продолжении «испытаний» в боевых условиях