Осужденный американец Пол Уилан пожаловался на «безграничную» коррупцию в мордовской колонии

2 624

Осужденный в России по делу о шпионаже американец Пол Уилан пожаловался на коррупцию в мордовской колонии №17, где он отбывает наказание, и попросил Генпрокуратуру России и Следственный комитет провести расследование. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на аудиозапись со словами Уилана, которую распространили его родственники.

Американец сообщил о случаях краж, вымогательства и необоснованных дисциплинарных взысканий. Также Уилан пожаловался на проблемы с доступом к нему адвокатов и дипломатов, на сфабрикованные документы и крыс.

По словам Уилана, коррупция в колонии царит «на постоянной основе» и «не знает границ».

Он отметил, что бывший начальник колонии Владимир Денисов грозил отомстить ему «из-за жалоб на нарушения закона и прав человека». В ноябре Денисова арестовали по обвинению в получении взятки от заключенного в виде мобильного телефона, телевизора и комплекта спутникового телевидения.

«Старший сотрудник колонии в настоящее время отстранен от должности из-за его поведения со мной. Надзирателя наказали из-за попыток скрыть этот инцидент», ― добавил Уилан.

Незадолго до задержания Денисова прокуратура внесла ему представление из-за «заносчивости» и пренебрежительного отношения к Уилану со стороны одного из сотрудников колонии.

В июне 2020 года Мосгорсуд приговорил Пола Уилана к 16 годам колонии строгого режима по обвинению в шпионаже. По версии следствия, он пытался узнать личный состав одного из подразделений ФСБ. Уилан не признал вину.

Фото на превью: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Другие новости
Правозащитницу Дарьяну Грязнову не пустили в Грузию, несмотря на письмо спецдокладчика ООН Сегодня в 20:04 Экс-оператор ФБК дал показания против Навального и сотрудников фонда Сегодня в 18:54 Мэр Воркуты заявил, что пойдет воевать по контракту Сегодня в 17:06 Corriere della Sera: к побегу сына губернатора Красноярского края Артема Усса из-под домашнего ареста в Италии вероятно причастны российские спецслужбы Сегодня в 16:34 В сети появилось видео, на котором якобы украинские военные стреляют по машине с женщиной и ребенком. Его назвали фейком даже в российских Z-каналах Сегодня в 16:30 Суд в Петербурге запретил цитату Сартра «Любой антикоммунист — сволочь…» Сегодня в 16:15 Отца школьницы, нарисовавшей антивоенный рисунок, приговорили к 2 годам колонии. Но сам он сбежал Сегодня в 15:40 В «ЛНР» к 15 годам колонии приговорили военного ВСУ, обвиняемого в убийстве мирного жителя Попасной Сегодня в 13:02 Финская компания запретила использовать образы муми-троллей в России. Детские мероприятия с этими персонажами начали отменять Сегодня в 13:00 Кассационный суд во Владивостоке отменил оправдательный приговор художнице Юлии Цветковой Сегодня в 11:59