Операторов 5G обяжут использовать российское оборудование. Его не производят
Операторов обяжут использовать серверы российского производства при строительстве связи пятого поколения (5G). Об этом говорится в дорожной карте, разработанной Национальным центром информацизации («дочка» «Ростеха») и которая оказалась в распоряжении РБК.
Документ одобрили в правительственной комиссии по цифровому развитию. Проект должны реализовать к 2023–2024 году. Минпромторг и фонд «Сколково» назначили ответственными за отраслевые решения. Планируется, что в 2021 году сеть 5G появятся минимум в пяти городах-миллионниках, а в 2024 году — в десяти.
На использовании российских серверов при строительстве 5G настаивал вице-премьер Максим Акимов, курирующий нацпрограмму «Цифровая экономика». «Мы бы не хотели, чтобы все эти деньги или значительная их часть были отданы зарубежным вендорам — поставщикам оборудования», — заявил он в апреле.
В России не производят большую часть оборудования, необходимого для 5G. Поэтому в первых вариантах «дорожной карты» предполагалось кооперировать работу с международными партнерами — китайскими Huawei и ZTE, американскими Cisco, Qualcomm, Verizon и финской Nokia.
В последней редакции документа говорится, что при строительстве сетей 5G операторы должны перейти на «серверы общего пользования российской разработки на базе доверенной электронно-компонентной базы».
Один из источников, участвовавший в разработке документа, объяснил, что под серверами общего пользования понимают обычные серверы, которые используют ИТ-компании. Такое оборудование дешевле специализированных серверов, и его использование поможет снизить санкционные риски, отметил источник.
Дорожные карты вступят в силу после рассмотрения президиумом совета по стратегическому развитию и национальным проектам.
На создание сетей 5G уйдет около 650 миллиардов рублей, рассказывал Акимов.
Не бойся быть свободным. Оформи донейт.