Оператор «Платона» попросил 22 млрд рублей на мониторинг санкционных грузов

741

Компания Игоря Ротенберга и «Ростеха», которая может стать оператором санкционных грузов, запросила за свои услуги 21,8 миллиарда рублей из бюджета. Об этом сообщает РБК со ссылкой на проект концессионного соглашения между правительством и компанией Центр развития цифровых платформ. 

Система, которую создадут по указу президента, позволит перевозчикам транспортировать санкционные грузы через Россию транзитом в третьи страны с использованием электронных навигационных пломб. Для отслеживания грузов создадут систему отслеживания перевозок, оператора которой еще не выбрали. 

Пломбы будут стоить 300 рублей в сутки. Пока они использовались только при транзите грузов с Украины в Киргизию и Казахстан. Цель использования пломбы в том, чтобы подтвердить неразгрузку транспортного средства при его транзите. Планируется, что система будет транслировать информацию о состоянии пломбы, геолокации груза, а также вскрытия пломбы. 

Центр развития цифровых платформ специализируется на разработке компьютерного программного обеспечения. Компания полностью принадлежит «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС), 23,5% которой владеют сын бизнесмена Аркадия Ротенберга Игорь, а 50% — компания «РТ-Инвест» (ее совладельцем является «Ростех»). РТИТС в свою очередь является оператором системы «Платон». 

В Минтрансе сообщили, что тестировали систему в течение года. Сейчас она полностью готова к запуску на 30 запланированных пунктах пропуска через российскую границу. Там также подтвердили, что считают целесообразным выбор Центра развития цифровых платформ в качестве оператора системы. 

Соглашение с РТИТС планируют заключить на десять лет. Компания рассчитывает, что государство выделит два миллиарда рублей на компенсацию инвестиционных затрат и около 20 миллиардов рублей на компенсацию эксплуатационных затрат. Затраты оператора предполагают закупку или производство пломб, доработку системы и оборудование офисов на таможенных пунктах. 

 

Другие новости
Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Сегодня в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Сегодня в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38