ООН: в начале войны в Киевской области были убиты более 440 мирных жителей, включая 28 детей

3

ООН смогла задокументировать 441 убийство мирных жителей Киевской области, среди которых 28 погибших детей. При этом общее число убитых жителей региона за первые недели российского вторжения в Украину может быть «значительно больше», пишет The New York Times со ссылкой на доклад ООН.

ООН назвала убийства мирных жителей военными преступлениями. «Жертвы и выжившие после этих нарушений имеют право на правду, справедливость и возмещение ущерба — ответственность должна быть обеспечена как можно скорее», — заявил комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк.

Кроме того, в отчете указано, что украинские власти обнаружили более тысячи тел после вывода российских войск из Киевской области. При этом в докладе не учитывались погибшие от обстрелов жители Киевской области, а только убитые в ходе внесудебной казни или отдельных нападений солдат.

Следователи более подробно изучили 100 дел со смертями мирных жителей. 57 из них признаны внесудебными казнями. В других случаях гражданские лица были обстреляны, когда ехали на машинах, велосипедах или шли пешком, иногда при попытке покинуть зону боевых действий, сказано в отчете.

Другие новости
Супругам из Краснодара, обсуждавшим в кафе новости об Украине, назначили 15 суток ареста и штраф Сегодня в 13:26 Впервые в России суд вынес приговор по статье о теракте за поджог военкомата. Обвиняемому дали 12 лет колонии Сегодня в 13:22 Маргинальные элементы, запойный алкоголизм и дьявольские интерпретации. Минкульт начал проверку Третьяковки на соответствие картин традиционным ценностям Сегодня в 11:27 РБК: Минобороны предложило запретить ряду банков зачислять выплаты военным Сегодня в 11:22 Байден не поддержал идею отправить Украине истребители F-16 Сегодня в 11:18 Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Вчера в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Вчера в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Вчера в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Вчера в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Вчера в 15:56