ООН распустила миссию по расследованию гибели украинских военнопленных в колонии в Еленовке

128

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш распустил миссию по расследованию обстоятельств обстрела колонии в поселке Еленовка, в результате которого погибли не менее 53 украинских военнопленных. Об этом сообщил его представитель Стефан Дюжжарик во время брифинга.

Такое решение было принято «в связи с отсутствием условий, необходимых для развертывания миссии на этом месте».

«У нас было политическое соглашение, но для такой сложной и деликатной и, прямо сказать, опасной миссии в зоне боевых действий, нам необходимы четкие гарантии безопасности и доступа от обеих сторон. Мы не почувствовали, что получили их и не почувствовали, что была возможность получения таких гарантий в будущем», — цитирует ТАСС Дюжжарика.

Представитель генсека пообещал, что миссию возобновят в будущем, когда ООН получит необходимые гарантии безопасности.

В ночь на 29 июля в поселке Еленовка в Донецкой области был разрушен один из бараков исправительной колонии, которая там расположена. В результате этого погибли не менее 53 из 193 содержавшихся там украинских военнопленных. По версии Минобороны РФ, удар по колонии нанесла украинская армия с помощью американской реактивной системы залпового огня HIMARS. Киев, в свою очередь, обвинил в атаке российскую сторону.

В начале августа генсек ООН объявил, что организация запускает миссию, в задачи которой будет входить сбор данных по факту гибели украинских военнопленных в Еленовке. Он говорил, что за проведение такого расследования выступали и Киев, и Москва.

Фото на превью: скриншот видео на YouTube-канале «DW на русском».

Другие новости
Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Сегодня в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Сегодня в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Сегодня в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Сегодня в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Сегодня в 15:56 В красноярском детском саду убрали британские флажки, наклеенные в рамках знакомства с культурой страны, после жалобы матери одного из детей Сегодня в 12:01 WP: США отправят танки Abrams в Украину не раньше конца 2023 года Сегодня в 09:38 Джонсон рассказал об «угрозе ракетным ударом» во время своего разговора с Путиным Сегодня в 08:52 Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Вчера в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Вчера в 11:43