«Одноклассники» включили суд над Навальным в итоги года, но госагентства в своих новостях это не упомянули

3 212

Социальная сеть «Одноклассники» 8 декабря опубликовала список главных событий года, основанный на анализе публикаций и комментариев пользователей, четвертое место в котором занял суд над Алексеем Навальным и вызванные заключением политика акции протеста. Российские государственные информационные агентства написали новости о списке «Одноклассников», но не упомянули о Навальном. Внимание на это обратил TJournal.

Первые три места в списке «Одноклассников» заняли коронавирус и вакцинация, выборы в Госдуму и лесные пожары. После суда над Навальным в рейтинге оказались Олимпиада в Токио, захват власти талибами* в Афганистане, cтрельба в казанской школе и пермском университете, штурм Капитолия в США, Евровидение и полеты в космос.

РИА Новости и ТАСС в своих новостях написали обо всех вошедших в десятку событиях за исключением пункта о Навальном. Также о суде над Навальным в своих заметках не упомянули Лента.ру, Regnum и «Прайм», написавшие только о попавших в первую тройку событиях. 

Изначально Навального несколько раз в своей новости упомянули «Известия», отмечает TJournal. Однако позже текст был отредактирован так, что о суде над политиком в нем ничего не осталось. 

Упомянут Навальный оказался в новости на сайте «Комсомольской правды». 

Алексей Навальный в январе этого года вернулся в Россию из Германии, где он лечился и проходил реабилитацию после отравления «Новичком». Сразу после возвращения в Россию Навального задержали в аэропорту «Шереметьево». 2 февраля суд в Москве заменил ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. С того момента политик находится в колонии. 

После задержания Навального по всей стране прошли масштабные протесты, в которых, по данным, «ОВД-Инфо»* были задержаны более 10 тысяч человек. Структуры политика — ФБК* и его региональные штабы* — были признаны экстремистскими организациями и запрещены на территории России. 

*По решению Минюста России «ОВД-Инфо» внесен в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иностранного агента»

*Движение «Талибан» признано террористическим и запрещено на территории России

*Деятельность ФБК и штабов Навального признана экстремистской и запрещена в России

Фото на превью: Алексей Навальный / Instagram

Другие новости
Дмитрия Назарова заменят другим актером в экранизации «12 стульев» Вчера в 23:15 В МАГАТЭ заявили о мощных взрывах рядом с Запорожской АЭС Вчера в 23:13 Власти США включили «ЧВК Вагнера» в список международных преступных групп Вчера в 21:23 Фильмы о Гарри Поттере удалят из российских онлайн-кинотеатров с 1 февраля Вчера в 21:19 Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о «фейках» про армию Вчера в 21:17 Двое жителей Чукотки уплыли на лодке на Аляску, спасаясь от мобилизации. Они попали в тюрьму, но были спасены священником из Украины Вчера в 17:27 Против Семена Слепакова потребовали возбудить уголовное дело о «дискредитации» армии из-за песни «Колыбельная» Вчера в 12:29 В Киеве из-за обстрелов погиб человек Вчера в 12:28 Красноярского депутата оштрафовали по статье о «дискредитации» армии после жалобы коллеги Вчера в 12:26 МОК предложил допустить к соревнованиям россиян, не выступавших за войну. Песков усмотрел в этом «слишком много политики»