Следствие заподозрило адвоката Павлова в разглашении сведений из дела журналиста Сафронова

7 092

Обыски у руководителя «Команды 29» Ивана Павлова связаны с делом обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова, которого защищает адвокат. Об этом рассказал сам Павлов, передает корреспондент Дождя. 

Фото: «Команда 29»

По словам Павлова, уголовное дело о разглашении данных следствия (статья 310 УК РФ), по которому он проходит, было возбуждено 27 апреля. 

«Мне вменяется два обстоятельства. Первое, что я передал в газету „Ведомости“ постановление о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого. И второе — то, что  я рассказал вам же [журналистам] перед зданием Лефортовского суда о том, что в деле появился анонимный секретный свидетель под псевдонимом Ландер», — рассказал Павлов после пятичасового обыска.

Он сообщил, что дело в отношении него возбудил начальник Главного следственного управления СК Денис Колесников. В ходе обыска у Павлова изъяли документы, составляющие адвокатскую тайну. 

«Практически все досье по Сафронову у меня изъяли», — заявил адвокат. 

Силовики пришли с обыском к Павлову утром 30 апреля в его гостиничный номер. Обыски также прошли у его жены в Санкт-Петербурге и в офисе правозащитной организации. 

Помимо Сафронова, «Команда 29» представляет защиту по многим резонансным делам: ФБК* по делу об экстремизме, бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан, ученого Виктора Кудрявцева. 

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Другие новости
Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38 Возле синагоги в Иерусалиме произошла стрельба. Известно о семи погибших Минюст внес в реестр «иноагентов» лидера группы Little Big Илью Прусикина и фемактивистку Дарью Серенко