Обыск у Романа Анина провели по делу о нарушении неприкосновенности частной жизни

4 881

Обыск у главного редактора «Важных историй» Романа Анина провели в рамках дела о нарушении неприкосновенности частной жизни, которое завели в 2016 году после публикации в «Новой газете» об Ольге Сечиной, тогдашней супруге главы «Роснефти» Игоря Сечина. Об этом Дождю рассказал редактор «Важных историй» Роман Шлейнов.

В разговоре с Дождем адвокат Анина Анна Ставицкая сказала, что не знает, возбуждено ли было уголовное дело по заявлению Ольги Сечиной. Из документов, предоставленных адвокатам, неизвестно, кто требовал завести дело, а также проходит ли Сечина по нему потерпевшей. 

По словам Шлейнова, дело завели в 2016 году по части второй статьи 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни с использованием служебного положения). Следствие по нему приостанавливали, а в 2021 году возобновили. Максимальное наказание по этой статье — четыре года лишения свободы.

Анин по делу проходит как свидетель.

Около полуночи продолжавшийся больше шести часов обыск у Анина завершился. После этого журналиста отвезли на допрос в Следственный комитет. Анин отказался давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ, после чего журналиста отпустили, сообщили «Важные истории». 

В 2016 году «Новая газета» опубликовала расследование Анина о яхте «Принцесса Ольга», которую он связывал с главой «Роснефти», однако суд признал эту информацию не соответствующей действительности, и «Новая газета» опубликовала опровержение.

О разводе Сечина с женой Ольгой стало известно в 2017 году, решение было опубликовано на сайте московских судов, однако сейчас его там нет — на странице отображается ошибка 404. РБК публиковало скриншот с фамилиями и инициалами бывших супругов.

Уточнение: Заголовок и текст материала были изменены после комментария адвоката Анны Ставицкой. Кроме того, через несколько дней после выхода заметки свой комментарий уточнил Роман Шлейнов. 

Другие новости
Студента из Барнаула приговорили к 16 годам колонии по обвинению в переписке с «украинскими националистами» и планировании взрыва мечети Вчера в 22:07 Суд согласился вызвать Лаврова, Конашенкова и Небензю в качестве свидетелей по делу о «фейках» против активиста Дмитрия Иванова Вчера в 22:06 Силовики задержали отца экоактивиста Аршака Макичяна сразу после заседания о лишении его гражданства Вчера в 22:05 Путин потребовал от Минобороны «ликвидировать» возможность обстрелов приграничных регионов Вчера в 22:04 Эксперты при СК не нашли нарушений в высказываниях депутата Хельги Пироговой по делу, возбужденному по указу главы СК Вчера в 16:06 «Потерял 7 кг веса»: адвокат Навального рассказал, что политик получил осложнение при лечении его противопоказанными антибиотиками Вчера в 16:04 NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Вчера в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Вчера в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Вчера в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Вчера в 12:59