Обвинение запросило 7 лет колонии для крымской активистки, обвиняемой в хранении взрывчатки в футляре для очков

59

Гособвинение потребовало приговорить медсестру из Крыма, активистку Ирину Данилович к семи годам колонии общего режима и 60 тысячам рублей штрафа по делу об изготовлении взрывчатки. Об этом сообщает корреспондентка издания «Ґрати» из зала заседания городского суда Феодосии.

Во время заседания Данилович стало плохо, ей вызвали скорую, передает «Грати». Активистка попросила перенести заседание, однако судья отказалась это делать, заявив, что «ничего угрожающего жизни нет».

Данилович вменяют статью о незаконном изготовлении и хранении взрывчатых веществ. По версии ФСБ, она сделала устройство из взрывчатого вещества и медицинских иголок и хранила его в подкладке футляра для очков. Задержанная и ее защита утверждают, что взрывчатку ей подбросили силовики.

29 апреля четверо мужчин в гражданской одежде затолкали Данилович в машину и увезли. Родственники активистки не знали, где она находится. Позже выяснилось, что женщину удерживали в подвале здания ФСБ в Симферополе около восьми дней, принуждая под пытками подписать признательные показания.

Данилович работала медсестрой в одном из пансионатов Коктебеля. Она сотрудничала с изданием «INжир media» и правозащитным проектом «Крымский процесс», защищала интересы медработников на полуострове и писала о нарушениях их прав.

Фото на превью: скриншот видео на YouTube-канале «Крым.Реалии».

Другие новости
Супругам из Краснодара, обсуждавшим в кафе новости об Украине, назначили 15 суток ареста и штраф Сегодня в 13:26 Впервые в России суд вынес приговор по статье о теракте за поджог военкомата. Обвиняемому дали 12 лет колонии Сегодня в 13:22 Маргинальные элементы, запойный алкоголизм и дьявольские интерпретации. Минкульт начал проверку Третьяковки на соответствие картин традиционным ценностям Сегодня в 11:27 РБК: Минобороны предложило запретить ряду банков зачислять выплаты военным Сегодня в 11:22 Байден не поддержал идею отправить Украине истребители F-16 Сегодня в 11:18 Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Вчера в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Вчера в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Вчера в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Вчера в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Вчера в 15:56