Обвинение потребовало семь лет колонии для бывшего схиигумена Сергия по делу о разжигании ненависти

80

Представитель гособвинения потребовал для бывшего схиигумена Среднеуральского женского монастыря Сергия (Николая Романова) семь лет колонии по обвинению в разжигании ненависти с учетом предыдущего приговора, сообщает ТАСС.

Кроме того, обвинение запросил пять лет колонии помощнику Сергия Всеволоду Могучеву. Обвиняемые выступят с последним словом 25 января, сообщает ТАСС.

В 2020 году Сергий называл пандемию коронавируса мифом и публично проклинал тех, кто закрывал храмы из-за ограничений. Епархия лишила его сана и отлучила от церкви, однако Сергий остался в Среднеуральском женском монастыре, где был духовником, и в течение нескольких месяцев отказывался покидать его территорию.

В конце декабря 2020 года Сергия задержали, взяв монастырь штурмом. В ноябре 2021 года бывший схиигумен Сергий получил 3,5 года по обвинениям в склонении к самоубийству, самоуправстве и нарушении права на свободу вероисповедания. 

Кроме этого, как стало известно спустя месяц, в декабре 2021 года, Сергия обвинили также в разжигании ненависти из-за опубликованных им роликов с проповедями, в которых, по версии следствия, «содержались высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды по отношению к евреям, иудеям, мусульманам и католикам», в том числе, «унижающие их характеристики». 

Процесс по этому делу начался в Бабушкинском районном суде Москвы в августе 2022 года.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Другие новости
Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Сегодня в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Сегодня в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38