Порошенко объяснил отказ освободить россиян при обмене пленными

6 838

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина в рамках обмена пленными на Донбассе не освободила российских граждан, так как сделает это только в случае возврата на родину осужденных в России украинцев. Заявление президента опубликовало издание strana.ua.

«Будет прилагаться больше усилий, чтобы вытянуть наших граждан из российских тюрем, из Крыма оккупированного, и ради этого мы сегодня не отдали ни одного россиянина. И более 15 граждан России, которые пребывают в наших тюрьмах, должны быть направлены на возвращение домой Романа Сущенко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Станислава Клыха, Николая Карпюка и многих других», — сказал Порошенко.

Ранее глава Института правовой политики и социальной защиты Украины Елена Бережная написала в своем фейсбуке, что россиянина Евгения Мефедова отправили в следственный изолятор Одессы вместо того, чтобы обменять на украинских пленных в рамках обмена в Донбассе. «Евгения Мефедова из турбазы города Светлогорск уже увезли обратно в Одесское СИЗО! Остальных , кому суды изменили меру пресечения перед обменом, готовят для принудительной доставки в суды, чтобы снова содержать под стражей!» — заявила она. Накануне адвокат Мефедова Валентин Рыбин заявил, что его клиент находится в Святогорске в Донецкой области вместе с другими людьми, которых Киев готовился обменять на украинских пленных.

Мефедов — один из фигурантов дела о беспорядках в Одессе в мае 2014 года. В сентябре суд признал всех обвиняемых по этому делу невиновными, однако после оглашения приговора сотрудники Службы безопасности Украины предъявили Мефедову новые обвинения по статье о посягательстве на территориальную целостность страны.

В среду в Донбассе произошел обмен пленными. За процедурой наблюдали представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и Красного Креста. Ранее сообщалось, что Киев передаст 306 пленных в обмен на 74 украинца, находящихся в Донецкой и Луганской самопровозглашенных республиках.

 

Другие новости
Возле синагоги в Иерусалиме произошла стрельба. Известно о семи погибших Вчера в 23:19 Минюст внес в реестр «иноагентов» лидера группы Little Big Илью Прусикина и фемактивистку Дарью Серенко Вчера в 21:38 МИД России предписал латвийскому послу покинуть страну в течение двух недель Вчера в 19:22 Военная прокуратура из Владимира отозвала иск о блокировке сайта ООН Вчера в 19:19 Двух рок-музыкантов, которым вменяют поджог здания мэрии Бакала, обвинили в теракте Вчера в 19:17 Посол Украины призвал запретить отцу Новака Джоковича посещать Australian Open за позирование с болельщиком в Z-футболке. Теннисист заявил, что его семья против войны Вчера в 19:14 Навальный рассказал, что в его камеру поставили три мощные лампы, от которых он «через три месяца станет слепым» Вчера в 14:33 В Москве вынесли первый заочный приговор по делу о военных «фейках». Экс-полицейского приговорили к восьми годам колонии Вчера в 14:32 Бывшего схиигумена Сергия приговорили к семи годам лишения свободы Вчера в 14:31 WSJ: роль Романа Абрамовича в переговорах между Россией и Украиной ослабла Вчера в 11:42