NYT: заговорщики в Германии планировали убийство канцлера

23

Задержанная 7 декабря в Германии группа заговорщиков, которую обвинили в попытке государственного переворота, планировала убить канцлера страны, утверждает газета The New York Times со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования дела. Имя канцлера не сообщается, но, вероятно, речь идет об Олафе Шольце.

По данным источников издания, во время обысков у членов группировки нашли более 100 документов, в которых подписанты поклялись держать в секрете планы заговорщиков. Их замыслы среди прочего включали в себя штурм Бундестага и арест его членов.

7 декабря Генпрокуратура Германии объявила о задержании 25 сторонников организации, которая, по версии следствия, планировала устроить в стране госпереворот. По данным ведомства, группировка состояла из правых экстремистов, бывших военных, сторонников теорий заговора, а также представителей движения «рейхсбюргеров», члены которой отрицают законность нынешней власти.

Одним из обвиняемых выступает принц Генрих XIII, потомок знатного немецкого дворянского рода: ему вменяют руководство группировкой. Как пишет NYT, он дважды был в российском консульстве в Лейпциге, где встречался с российскими дипломатами. Следствие также считает, что установить связь с российскими властями могла попытаться россиянка Виталия Б. — одна из задержанных «членов группировки». В России причастность к происходящему отрицают.

Фото на превью: официальный сайт правительства Германии.

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных