NYT узнала о травмах мозга у 130 дипломатов и военных США, работавших за границей

5 649

Более чем у 130 американских дипломатов, военных и других сотрудников ведомств США, работавших за границей, обнаружили повреждения головного мозга. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на бывших и нынешних должностных лиц.

Подобные случаи регистрируются в течение пяти лет. В частности, повреждения вывили у сотрудников ЦРУ, Госдепартамента США и министерства обороны. Изначально сообщалось о 60 случаях ухудшения здоровья у американских дипломатов в Китае и на Кубе. Впоследствии география распространения таких случаев увеличилась до стран Европы и Азии.

Тяжесть полученных травм мозга варьируется от головных болей до попыток самоубийства, отмечает издание.

Администрация президента США Джо Байдена поручила провести проверку причин этих эпизодов и улучшить качество оказания медицинских услуг пострадавшим.

В 2016 году сотрудники посольства США в Гаване впервые пожаловались на головокружения и головные боли. О похожих симптомах рассказали канадские дипломаты на Кубе и американские чиновники в Китае. В связи с этим власти США начали расследование их недомогания, получившего название «гаванский синдром».

В мае 2021 года Politico сообщило со ссылкой на знакомых с ходом расследования чиновников, что спецслужбы США заподозрили ГРУ в атаках с использованием технологии «направленной энергии» на американских госслужащих. Спецслужбы подозревают, что для этого могли быть использованы российские разработки импульсного микроволнового оружия второй половины прошлого века. 

Фото на превью: Flickr

Другие новости
Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38 Возле синагоги в Иерусалиме произошла стрельба. Известно о семи погибших Минюст внес в реестр «иноагентов» лидера группы Little Big Илью Прусикина и фемактивистку Дарью Серенко