NYT рассказала о связи сына Байдена с покупкой Китаем одного из крупнейших рудников у США

1 480

Компания, которую основал сын президента США Хантер Байден, помогла китайской фирме купить у американской компании долю в одном из крупнейших кобальтовых рудников, а затем увеличить эту долю до 80%. Об этом сообщает The New York Times.

Месторождение кобальта Tenke Fungurume, о котором идет речь, находится в Демократической республике Конго и до 2016 года принадлежало американской компании Freeport-McMoRan. Затем долю в ней за 2,65 миллиарда долларов купила китайская China Molybdenum.

При этом China Molybdenum заплатила только около 700 миллионов долларов, а оставшуюся сумму привлекла зарегистрированная в Шанхае компания Bohai Harvest RST (Shanghai) Equity Investment Fund Management Company (BHR). В 2013 году ее основал Хантер Байден вместе с еще двумя американцами. NYT отмечает, что трое граждан США входили в совет директоров BHR и контролировали 30% компании.

Издание пишет, что BHR договорилась с China Molybdenum о том, что китайская компания сможет выкупить ее долю в руднике. Спустя два года после сделки китайцы воспользовались этим правом и увеличили свою долю до 80%. Хантер Байден в это время контролировал 10% BHR через компанию Skaneateles, зарегистрированную в Вашингтоне, узнала NYT.

Бывший член совета директоров BHR заявил газете, что Хантер Байден и другие американцы не участвовали в сделке. Он подчеркнул, что владельцы компании не получили прибыли от сделки. Адвокат Байдена утверждает, что тот не имеет связей ни с Skaneateles, ни с BHR. Белый дом отрицательно ответил на вопрос, знал ли президент США Джо Байден об участии сына в сделке.

NYT отмечает, что в этом году администрация Байдена предупредила об угрозе растущего доминирования Китая в добыче кобальта, который используется для производства батарей для электромобилей. В Вашингтоне опасаются, что, выкупая рудники, Китай может помешать США переоснастить свою автомобильную промышленность для производства электротранспорта.

Хантер Байден объявил об уходе из BHR в октябре 2019 года. Он пообещал, что не будет участвовать в управлении иностранными компаниями, если его отец победит на президентских выборах.

Фото на превью: Diego Delso

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных