NYT: прокуратура США расследует вмешательство Украины в президентские выборы

2 087

Федеральная прокуратура в Бруклине расследует возможное вмешательство действующих и бывших украинских чиновников в выборы президента США в 2020 году. Об этом со ссылкой на знакомые с ходом расследования источники сообщает газета The New York Times.

Расследователи предполагают, что украинские чиновники могли пытаться распространить ложную информацию о Джо Байдене. По версии следствия, для этого они могли контактировать с адвокатом Дональда Трампа Руди Джулиани. 

The New York Times сообщает, что прокуратура изучает поездку Джулиани в Европу в 2019 году, которая стала «кульминацией продолжавшейся год попытки Джулиани при поддержке Трампа подорвать президентскую кампанию Байдена». В ходе поездки, по версии прокуратуры, Джулиани собирал информацию о Байдене и оказывал давление на Украину с целью начала расследование в его отношении.

По данным газеты, прокуратура предполагает, что Джулиани для распространения дезинформации мог использовать в том числе депутат Верховной рады Андрей Деркач.

Издание сообщает, что пока неясно, предъявят ли бруклинские прокуроры обвинения кому-либо из украинцев.

В сентябре 2020 года США ввели санкции против Деркача, его назвали «российским агентом». В январе 2021 года Минфин ввел ограничения против «сети внешнего влияния», связанной с Россией и Деркачом. 

В США также ведут расследование против Джулиани из-за возможного лоббирования интересов украинских чиновников.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Другие новости
Центр Харькова подвергся обстрелу Сегодня в 09:26 Роскомнадзор заблокировал сайт Московской Хельсинкской группы Вчера в 23:31 Министр обороны ФРГ Писториус посетил Киев. Стороны договорились о поставках в Украину более 200 танков Leopard 1 Вчера в 23:31 В России впервые возбудили уголовное дело по новой статье о неисполнении обязанностей «иноагента» Вчера в 23:26 «Газпром-Медиа» прекратил работу с Google из-за блокировки каналов ТНТ и НТВ на YouTube Вчера в 23:23 В Ефремове Тульской области обрушился подъезд жилого дома Вчера в 23:21 Адвоката Михаила Беньяша оштрафовали на 30 тысяч рублей за фразу «Нет войне» Вчера в 23:16 Подразделение мобилизованных, попавшее под обстрел в Макеевке, хотят расфирморвать Вчера в 23:10 Жителя Читы оштрафовали на 70 тысяч рублей за два интервью. В них он говорил о штрафе за пересказ сна о Зеленском Вчера в 13:27 Обвинение запросило девять лет колонии журналистке Rusnews Марии Пономаренко по делу о «фейках» Вчера в 13:25