NYT: кладбище «вагнеровцев» в Краснодарском крае выросло почти в семь раз за два месяца

132

На кладбище в станице Бакинской под Горячим Ключом в Краснодарском крае, где хоронят погибших бойцов «ЧВК Вагнера», за два месяца почти в семь раз увеличилось число могил, выяснила The New York Times, сравнив спутниковые снимки, сделанные в ноябре, с январскими.

На спутниковом снимке, сделанном 24 января, видно около 170 мест захоронения. Это почти в семь раз больше, чем на снимках от 24 ноября, пишет NYT. 

Резкий рост захоронений, как отмечает NYT, совпал с наступлением российских войск, а также бойцов «ЧВК Вагнера» на востоке Украины в районе Соледара и Бахмута и может свидетельствовать о масштабе потерь, которые несет ЧВК. 

Интенсивные боевые действия вокруг Соледара и Бахмута продолжались с конца прошлого года. О «тяжелых потерях» «ЧВК Вагнера» в этом районе в конце декабря писали эксперты из Института изучения войны. 

13 января Минобороны России объявило о взятии Соледара и впервые упомянуло «ЧВК Вагнера», сообщив в отдельном заявлении о «мужественных и самоотверженных действиях» штурмовавших город бойцов. Следом был захвачен важный стратегически населенный пункт Соль, во взятии которого, как утверждалось в военных телеграм-каналах, основную роль также сыграли подразделения «ЧВК Вагнера». 

О том, что «вагнеровцев» хоронят на кладбище в Бакинской, в конце декабря сообщал сам Пригожин — после того, как могилы обнаружил краснодарский активист. По словам Пригожина, участок на этом кладбище был выделен при поддержке администрации, и на нем хоронили «тех, кто по разным причинам написал в своем заявлении, что в случае гибели он хочет быть похоронен вблизи часовни „ЧВК Вагнера“ в Горячем Ключе». 

На 24 декабря, как подсчитывали журналисты местного портала 93 ru, на участке удалось найти 48 могил с именами погибших в возрасте от 24 до 60 лет, среди которых только один был уроженцем Краснодарского края. Большинство из тех, кто был похоронен на новом участке, имели судимость.

Накануне глава фонда «Русь сидящая» Ольга Романова заявила, что из 50 тысяч заключенных, завербованных «ЧВК Вагнера», на фронте остались только 10 тысяч. Остальные, по ее словам, либо погибли, либо дезертировали. Похожие цифры приводил 15 января и советник Офиса президента Украины Михаил Подоляк, по словам которого, «ЧВК Вагнера» завербовала около 40 тысяч человек в российских колониях.

Фото на превью: The New York Times

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных