Независимое новгородское издание объявило о закрытии спустя 23 года работы

48

Редакция независимой еженедельной «Новой новгородской газеты», работавшей с 1999 года, заявила о закрытии из-за отсутствия средств и цензуры.

«23 года — для нынешних газет очень долгая жизнь. […] Не изменялось одно: общий тон и направленность еженедельника, его верность свободе мысли и слова, его критический взгляд на то, что достойно критики, и желание осмыслить то, что жизненно важно понимать. Мы боролись с проблемами, стоящими перед обществом. И с собственными трудностями, главной из которых неизменно оставалась бедность», — сказано в заявлении редакции.

Журналисты пишут, что средств на издание у них больше нет. Они поблагодарили читателей, которые поддерживали газету пожертвованиями. «Лжет тот, кто говорит, будто россияне свободу слова совсем не научились ценить, она им и не нужна. Другое дело, что — увы — вас, как и нас, мало пока для существования независимой прессы».

Кроме недостатка денег, перед газетой стоит и другая проблема — «свободное слово российских СМИ запрещено и карается»: «О самой важной, самой острой теме нельзя говорить, нельзя осмысливать то, что кардинально переворачивает нашу жизнь. И частокол ограничений растет постоянно. На этом фоне незапретные пока темы ведут к беспрецедентному обмельчанию прессы. Или же — к репрессиям по отношению к авторам».

Журналисты подчеркивают, что «не могут твердо обещать вернуться». «Но на прощание хочу обратиться к тем читателям, которые нам особенно дороги — к тем, кто умеет читать, обдумывать прочитанное и сочувствовать правде. Пожалуйста, оставайтесь собою. Не становитесь „как все“. Противьтесь злу, даже когда оно прикидывается „национальной идеей“. Берегите себя — от доноса, от мутной хулы, от бестолковой государственной ненависти».

Последний номер газеты вышел 28 декабря. Созданный авторами издания интернет-журнал «Портал 53» продолжит публиковать новые материалы.

Другие новости
Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Сегодня в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Сегодня в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Сегодня в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Сегодня в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Сегодня в 15:56 В красноярском детском саду убрали британские флажки, наклеенные в рамках знакомства с культурой страны, после жалобы матери одного из детей Сегодня в 12:01 WP: США отправят танки Abrams в Украину не раньше конца 2023 года Сегодня в 09:38 Джонсон рассказал об «угрозе ракетным ударом» во время своего разговора с Путиным Сегодня в 08:52 Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Вчера в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Вчера в 11:43