Парализованный человек научился ходить при помощи силы мысли
Специалисты по неврологии и медицинской компьютерной технике из Калифорнийского университета научили парализованного ниже пояса человека ходить при помощи нейроинтерфейса, аппарата нейромускульный стимуляции и специального подвеса. По их словам, это первый успешный пример реализации подобного механизма. Об этом в четверг, 24 сентября, пишет издание N+1 со ссылкой на работу ученых, которая была опубликована в Journal of Neuroengineering and Rehabilitation.
Специалисты смогли доказать возможность использования внешних интерфейсов «мозг — компьютер», которые впоследствии даже могут быть имплантированы, для полностью парализованных людей. Для первого эксперимента был выбран 26-летний мужчина, который ранее получил травму позвоночника, из-за чего у него случился полный паралич нижних конечностей и мышц живота.
На первом этапе эксперимента человек представлял каждые 30 секунд, что делает шаги. Другие 30 секунд — что стоит неподвижно. С помощью этого ученые выявили индивидуальный паттерн активности мозга при ходьбе и покое.
На второй стадии больного тренировали управлять этими паттернами с помощью биологической обратной связи. Для этого он «силой мысли» заставлял ходить аватара на компьютерном экране. Тренировки длились до тех пор, пока человек не научился уверенно управлять компьютерной моделью.
На третьем этапе эксперимента нейроинтерфейс и прибор нейромускульной стимуляции объединили в общую систему под управлением компьютера. Также больного поместили в подвесную конструкцию, чтобы он не упал во время ходьбы. Он представлял, что делает шаги, нейроинтерфейс при этом считывал паттерны и передавал по Bluetooth информацию в компьютер, закрепленный на поясе. Тот в свою очередь пересылал команду приборам электростимуляции, которые были прикреплены к бедрам. Они и активировали бедренные нервы — таким образом больной делал шаги.