«Несмотря на шероховатости находим ответы на все угрозы». Путин встретился с Лукашенко в Минске

897

Владимир Путин впервые с 2019 года приехал в Минск на переговоры с Александром Лукашенко. Незадолго до встречи в СМИ начали появляться сообщения, что на переговорах планируется обсудить участие Беларуси в войне — однако пресс-секретарь российского президента назвал эти слухи «глупыми и безосновательными». Рассказываем, о чем говорили лидеры двух стран и как прошла встреча

По словам Лукашенко, западные партнеры очень беспокоились, что представители России и Беларуси часто встречаются. Он заявил, что укрепление российско-белорусских связей стало «естественным ответом на меняющуюся ситуацию в мире», в которой эти две страны «постоянно проверяли и проверяют на прочность».

Несмотря на «некоторые шероховатости», считает Лукашенко, Россия и Беларусь находят ответы на различные вызовы и угрозы. «Надеюсь, вскоре Запад прислушается к голосу разума и мы перейдем к конструктивному обсуждению как вопросов общей безопасности, так и будущего мироустройства», — заявил он.

 

Путин в ответ подчеркнул, что Беларусь — «не только добрый сосед» России, но и «союзник в самом прямом смысле этого слова». Приоритетом в развитии отношений двух стран президент назвал экономическую отрасль.

По словам Путина, товарооборот России и Беларуси за 10 месяцев 2022 года вырос на 10%, в этом году ожидается новый рекорд — $40 млрд. Кроме того, у стран есть планы по сотрудничеству в космосе, а также они активно развивают военно-техническое сотрудничество, в том числе через кооперацию и совместные разработки.

Фото: Konstantin Zavrazhin / AP

Втягивание Беларуси в войну

Незадолго до встречи Путина и Лукашенко начали появляться сообщения, что Россия попытается привлечь белорусскую армию к участию в войне. Аналитики американского Института изучения войны (ISW) предполагали, что Путин намерен оказать давление на Лукашенко, чтобы добиться уступок по интеграции двух стран, а также создания условий для нового наступления на Украину. 

Об этом также заявлял командующий объединенных сил ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев. «На наш взгляд, в ходе этой встречи будут отрабатываться вопросы дальнейшей агрессии против Украины и более широкого привлечения вооруженных сил республики Беларусь к операции против Украины, в частности, по нашему мнению, и на суше».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал такие публикации «глупыми и безосновательными измышлениями». «Белоруссия является союзником и партнером номер один для России. Именно с Белоруссией у нас наиболее продвинутый режим интеграции. Никто никого не заставляет, все делают такие шаги, которые наилучшим образом соответствуют интересам наших народов и интересам нашего союзного государства», — заявил он.

Однако, уточнил Песков, на переговорах «будет возможность поговорить по военным вопросам, учитывая турбулентность». Одной из главных тем встречи он назвал поставки газа из России в Беларусь.

Накануне советник офиса президента Украины Алексей Арестович уточнил, что ВСУ не планируют наносить удары по Минску во время поездки туда Владимира Путина: «Мы не делаем ничего, чтобы втянуть в войну Беларусь».

Сегодняшняя встреча Путина и Лукашенко — восьмая за этот год. Впервые в 2022 году Лукашенко приезжал в Россию за шесть дней до войны, а в последний раз президенты встречались 26 сентября.

3 декабря с Лукашенко встречался министр обороны Сергей Шойгу. По данным телеграм-канала «Пул первого», чиновники обсуждали боевую подготовку и войну в Украине.

Фото: Konstantin Zavrazhin / AP

 

 

Другие новости
В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме