Немецкие адвокаты пожаловались в прокуратуру Германии на преступления против человечности со стороны Лукашенко

2 243

Четыре немецких адвоката обратились в Федеральную прокуратуру Германии с жалобой на преступления против человечности, совершенных президентом Беларуси Александром Лукашенко. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на немецкое агентство DPA.

Адвокаты подали жалобу от имени десяти белорусов, пострадавших от пыток силовиков в ходе мирных протестов летом 2020 года.

По словам юристов, их клиенты пожаловались на применение насилия, пытки лишением пищи и сна, оскорбления и унижения, в результате чего их здоровье сильно пострадало. По рассказам белорусов, им приходилось на протяжении многих часов стоять на коленях со связанными руками.

«В целом действия властей можно назвать только зверскими», — сказали немецкие адвокаты.

Они считают, что в Беларуси Лукашенко и сотрудникам силовых ведомств не грозит ответственность за применение насилия и пыток в отношении протестующих. Из-за этого адвокаты предлагают, чтобы Германия провела независимое расследование этих преступлений. В своем заявлении юристы сослались на так называемую универсальную юрисдикцию, которая позволяет привлекать к уголовной ответственности за преступления, запрещенные международным правом и совершенные в других государствах.

Массовые акции протеста в Беларуси начались на фоне проведения президентских выборов в августе 2020 года. Демонстранты потребовали отменить итоги выборов, победителем которых, согласно данным ЦИК, стал Александр Лукашенко.

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Другие новости
Суд присяжных признал Фургала виновным по трем эпизодам организации преступлений Вчера в 20:58 МВД обязало родственников экоактивиста Аршака Макичяна покинуть Россию в течение трех дней. Семья жила в стране с 1995 года Вчера в 16:40 ЕС введет новые санкции против России к годовщине вторжения в Украину Вчера в 16:38 «Сетевые свободы» выявили 779 случаев уголовного преследования за посты в сети в 2022 году — это рекорд за 15 лет Вчера в 16:24 Племянник Рамзана Кадырова стал вице-премьером Чечни в 26 лет Вчера в 16:14 В Краматорске ракета попала в жилой дом в центре города. Погибли три человека Вчера в 12:25 Губернатор Забайкалья предложил жителям региона скинуться деньгами на премии военным за уничтожение танков НАТО в Украине Вчера в 12:21 В Севастополе восемь человек погибли при пожаре в бытовках для строителей трассы «Таврида» Вчера в 12:19 Христо Грозеву пришлось покинуть Австрию из-за предполагаемой угрозы со стороны российских спецслужб Вчера в 12:16 «Не поминайте лихом»: боец «ЧВК Вагнера» из Ивановской области два раза сбежал от следствия по делу о наркотиках Вчера в 12:13