«Настоящее время» и «Радио Свобода» рассказали о недвижимости семьи президента Казахстана в России

5 951

Родственники президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева владеют недвижимостью в Москве и Московской области, а сын Токаева Тимур входил в совет директоров компании, строивший жилой комплекс в Химках. Об этом сообщают в своем расследовании «Настоящее время»* и «Радио Свобода**».

«Настоящее время»* в отчете ОАО «Маяк» за 2016 год обнаружило, что Тимур Токаев входил в совет директоров компании. ОАО «Маяк» было заказчиком строительства жилого комплекса «Маяк» в Химках, который был возведен на месте одноименного стадиона вопреки протестам местных жителей. 

В отчете также сообщается, что Тимур Токаев — кандидат политических наук, учился в колледже Леман в Женеве, Вебстерском университете в Бельвю в Швейцарии и в Дипломатической академии министерства иностранных дел России. 

Авторы расследования отмечают, что на момент публикации отчета компания заработала 541 миллион рублей, документов за следующие годы найти не удалось.

«Настоящее время»* также отмечает, что в ОАО «Маяк» Токаев участвует «вместе с крупнейшими бизнесменами Казахстана», в том числе с Кенесом Ракишевым и Тимуром Кулибаевым, мужем одной из дочерей бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. 

Авторы расследования также сообщают, что сын президента Казахстана владеет недвижимостью на улице Усачева и в Последнем переулке в Москве. Ранее владельцем квартир в Росреестре значился сам Токаев, однако команда Алексея Навального выяснила, что в документах имя хозяина заменили на «Российскую Федерацию». 

«Настоящее время»* также сообщает о нескольких объектах недвижимости в Подмосковье, которые принадлежали бывшей жене президента Казахстана Надежде Токаевой, в том числе дом в поселке Абрамцево. 

Издание также пишет, что после назначения Токаева исполняющим обязанности президента Казахстана его сын сменил имя на Тимур Кемел. 

Касым-Жомарт Токаев стал президентом Казахстана в 2019 году после того, как Нурсултан Назарбаев ушел в отставку. 

В начале января в Казахстане начались протесты из-за резкого повышения цен на топливо. В ряде городов они переросли в столкновения с силовиками и беспорядки. На фоне протестов Токаев отправил в отставку правительство и попросил военной помощи у стран ОДКБ. 11 января он сообщил о завершении миссии миротворцев в Казахстане, 13 января российские военные начали покидать страну.

*По решению Минюста России Телеканал «Настоящее время» включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

**По решению Минюста России Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» включено в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Другие новости
Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Сегодня в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Сегодня в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Сегодня в 15:56 В красноярском детском саду убрали британские флажки, наклеенные в рамках знакомства с культурой страны, после жалобы матери одного из детей Сегодня в 12:01 WP: США отправят танки Abrams в Украину не раньше конца 2023 года Сегодня в 09:38 Джонсон рассказал об «угрозе ракетным ударом» во время своего разговора с Путиным Сегодня в 08:52 Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Вчера в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Вчера в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек