«Надеюсь, президент этого не допустит». Сокуров заявил об опасении уголовного преследования из-за своих слов о Кавказе

7 428

Режиссер Александр Сокуров опасается уголовного преследования из-за своего высказывания на встрече Совета по правам человека (СПЧ) с президентом Владимиром Путиным, во время которой он предложил «отпустить» регионы, желающие выйти из состава России. Об этом Сокуров рассказал «Интерфаксу».

«Опасаюсь [уголовного преследования], но надеюсь, что президент этого не допустит, потому что Совет по правам человека на то и рассчитан, чтобы там высказывались и разные точки зрения, в том числе и политическим вопросам, он для того и создан. И президент участвует в диалоге и с членами совета, и с разными гражданами, у которых разные точки зрения», — заявил Сокуров.

Он добавил, что руководство Чечни не расположено вести диалог и «подменяет политическую дискуссию угрозами».

Отвечая на вопрос, намерен ли он извиняться за свое высказывание, Сокуров отметил, что обсуждение на заседании не было дискуссией с президентом.

9 декабря Сокуров в ходе онлайн-заседания членов СПЧ с президентом выступил с предложением «отпустить» из России «всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве». Режиссер заявил, что на Кавказе «все больше и больше начинают не любить» русских и «хотят расстаться» с ними. В ответ Путин назвал речь Сокурова «манифестом» и призвал не превращать страну в Московию.

С критикой слов Сокурова также выступили глава Чечни Рамзан Кадыров и спикер чеченского парламента Магомед Даудов. Кадыров назвал режиссера «нигилистом» и «продажной мордой». Также парламент Чечни намерен обратитсья к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой проверить слова Сокурова.

При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что об аресте Сокурова «не может быть и речи». «Президент очень по-доброму к нему относится. Но спор есть спор», ― добавил Песков.

На превью: скриншот видео на сайте Кремля

 

Другие новости
Глава Краснодарского края поручил мэру Горячего Ключа «оказать содействие» «ЧВК Вагнера». Ранее мэр выступил против захоронения «вагнеровцев» в городе Сегодня в 19:18 В подмосковном Щелкове беспилотник врезался в опору ЛЭП Сегодня в 19:00 Псковские власти обязали певицу Елку не «дискредитировать» армию во время выступления на концерте Сегодня в 17:39 Генпрокуратура признала «нежелательным» британский неправительственный «Институт государственного управления» Сегодня в 17:33 Суд в Екатеринбурге назвал фейковым созданный после ареста Ройзмана телеграм-канал «судьи Ушакова» Сегодня в 15:44 Основатель группы Cream Soda Дмитрий Свиргунов пропал в Ярославской области, провалившись под лед Сегодня в 15:21 СК России возбудил дело против прокурора и судей Международного уголовного суда Сегодня в 15:14 «Вясна»: приговоренный к 15 годам колонии белорусский блогер Игорь Лосик пытался покончить с собой Сегодня в 15:13 Олег Дерипаска подал иск о защите чести и достоинства к Марии Певчих Сегодня в 12:37 «Коммерсант»: сотрудникам администрации президента рекомендовали отказаться от iPhone к апрелю Сегодня в 11:13