На задержанную активистку из «Совета матерей и жен» возбудили административное дело об экстремизме

2

Полиция составила протокол о распространении экстремистских материалов на задержанную в Самарской области активистку «Совета матерей и жен» Светлану Белову. Об этом сама Белова рассказала на видео, опубликованное в телеграм-канале Совета.

По ее словам, поводом для возбуждения дела стал пост в ее соцсетях с цитатой еврейского духовного лидера и руководителя Хабада Менахема-Мендла Шнеерсона. О какой именно фразе Шнеерсона идет речь, она не уточнила, но отметила, что эту цитату признали в России экстремистской в 2002 году.

Задержанные активистки (Белова слева). Фото: скриншот видео в телеграм-канале «Совета матерей и жен»

Как рассказывает Белова со слов следователя, который с ней общался, этим административным делом силовики решили «сделать предупреждение» членам «Совета матерей и жен» из-за их деятельности.

Суд по делу Беловой должен состояться сегодня. Ей может грозить до трех тысяч рублей штрафа либо до 15 суток ареста.

Главу «Совета матерей и жен» Ольгу Цуканову, Светлану Белову и еще одну активистку организации задержали под Сызранью накануне. Машину, в которой они ехали, остановили сотрудники ДПС, сказав, что есть основания полагать, что они перевозят наркотики. Позже в Совете сообщили, что поводом для остановки стала ориентировка, согласно которой «две девушки вышли из машины и положили в багажник два пистолета». Позже активисток отпустили из отдела полиции.

Фото на превью: скриншот видео в телеграм-канале «Совета матерей и жен».

Другие новости
В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме