На теле найденного повешенным главы «Белорусского дома в Украине» нашли ссадины

4 133

На теле главы «Белорусского дома в Украине» Виталия Шишова, найденного в Киеве повешенным 3 августа, обнаружили ссадины на левом колене и груди, небольшие потертости на левой части верхней губы, на носу была содрана кожа. Об этом сообщил на брифинге глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко.

Виталий Шишов. Фото: vvshishov / Instagram

Он сослался на данные экспертов, по словам которых такие травмы характерны для «разового падения», передает «РБК-Украина». Экспертиза покажет, появились ли эти травмы от избиения, добавил Клименко.

Полиция рассматривает версии самоубийства Шишова и умышленного убийства с имитацией суицида, сообщил глава Нацполиции Украины.

«Это мы можем узнать после опроса свидетелей, после анализа с видеокамеры, проведения следственных экспериментов и ряда экспертиз... Кроме того, мы параллельно изучаем способ жизни потерпевшего и его общественную деятельность», — сказал Клименко (цитата по «Интерфакс-Украина»).

Он допустил, что в зависимости от результатов экспертиз могут появиться и другие версии произошедшего.

По словам Клименко, возле тела Шишова нашли мобильный телефон и след. «Изучаем, чей это след — Виталия или еще кого-то», — сказал глава Нацполиции.

По словам Клименко, Шишов не обращался в полицию по поводу возможной слежки. «Хочу заверить: мы проверили все обращения гражданина Шишова, которые, возможно, могли бы дойти до полиции — таких обращений не было, ни в прошлом, ни в этом году», — сказал глава Нацполиции.

Руководитель общественной организации «Белорусский дом в Украине» Виталий Шишов утром 2 августа вышел на пробежку и не вернулся. На следующий день его нашли повешенным в парке недалеко от его дома. Знакомые Шишова рассказали белорусскому правозащитному центру «Весна», что раньше он замечал слежку за собой во время пробежек.

Виталий Шишов переехал в Украину осенью прошлого года после участия в протестах в Гомеле. «Белорусский дом в Украине» помогал бежавшим белорусам и поддерживал политзаключенных. 

Глава отдела расследований группы Bellingcaat Христо Грозев сообщил, что в Киеве находятся сотрудники ФСБ, которые интегрировались в оппозиционные белорусские группы в Украине. По словам Грозева, эта информация позволяет предположить, что гибель Шишова была «спецоперацией».

 

Другие новости
Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 Вчера в 19:05 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Вчера в 18:57 Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Вчера в 18:53 Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Вчера в 15:03 Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вчера в 15:01 Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Вчера в 15:00 Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных Вчера в 14:56 США впервые объявили о передаче Украине изъятых у российских бизнесменов активов Вчера в 14:50 В Белгородской области загорелся промышленный объект. Губернатор заявил об обстреле Вчера в 14:48 В Москве задержали еще одного администратора анонимного телеграм-канала. Его обвиняют в вымогательстве