На Сахалине более 30 военных оштрафовали за попытку попасть на войну в Сирию за взятки

2 278

Курильский и Южно-Сахалинский гарнизонные военные суды назначили более 30 военным штрафы от 30 тысяч до 90 тысяч рублей за попытку попасть на войну в Сирию за деньги. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в силовых структурах.

По данным газеты, с военными связывался юрисконсульт Иван Жарков, который обещал им командировку в Сирию якобы через своих знакомых в управлении кадров Восточного военного округа. С рядовых и сержантов Жарков брал по 20 тысяч рублей, с офицеров и прапорщиков ― 30-40 тысяч. Однако никто из обратившихся к юристу на войну не попал.

Согласно приговорам, военные хотели поехать в Сирию ради статуса ветерана боевых действий, предусматривающего ежемесячные пожизненные выплаты, дополнительный отпуск, повышенное денежное довольствие и командировочные в валюте.

Жаркова трижды судили по обвинению в мошенничестве, потерпевшими по каждому делу признавали около 10-11 военных. Они заплатили юристу более 250 тысяч рублей.

Юрист полностью признал вину. Сначала его приговорили к шести месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства. Затем это наказание заменили на ограничение по военной службе на один год и шесть месяцев с 10-процентным удержанием дохода.

В отношении военных, которые платили Жаркову, возбудили уголовные дела о покушении на дачу взятки должностному лицу (статья 291 УК).

Фото на превью: пресс-служба Минобороны России

Другие новости
Центр Харькова подвергся обстрелу Сегодня в 09:26 Роскомнадзор заблокировал сайт Московской Хельсинкской группы Вчера в 23:31 Министр обороны ФРГ Писториус посетил Киев. Стороны договорились о поставках в Украину более 200 танков Leopard 1 Вчера в 23:31 В России впервые возбудили уголовное дело по новой статье о неисполнении обязанностей «иноагента» Вчера в 23:26 «Газпром-Медиа» прекратил работу с Google из-за блокировки каналов ТНТ и НТВ на YouTube Вчера в 23:23 В Ефремове Тульской области обрушился подъезд жилого дома Вчера в 23:21 Адвоката Михаила Беньяша оштрафовали на 30 тысяч рублей за фразу «Нет войне» Вчера в 23:16 Подразделение мобилизованных, попавшее под обстрел в Макеевке, хотят расфирморвать Вчера в 23:10 Жителя Читы оштрафовали на 70 тысяч рублей за два интервью. В них он говорил о штрафе за пересказ сна о Зеленском Вчера в 13:27 Обвинение запросило девять лет колонии журналистке Rusnews Марии Пономаренко по делу о «фейках» Вчера в 13:25