На режиссера Манского напали на фестивале «Артдокфест»

24 242

Режиссер и организатор фестиваля «Артдокфест» Виталий Манский в эфире Дождя рассказал, что около кинотеатра «Октябрь» на него напали активисты движения SERB, когда он давал интервью Associated Press.

«На меня напали люди, один из них пытался какой-то тканью перехватить горло, подскочили находящиеся вокруг люди <...> в итоге они были отбиты и они исчезли», — сказал Манский. Он добавил, что полиция еще не приехала на место происшествия. Режиссер добавил, что нападавших было около шести.

Манский сказал, что не пострадал, и добавил, что ему помогла охрана кинотеатра и находившиеся рядом в момент нападения журналисты. Если бы их не было, все могло «более грустно закончиться», сказал режиссер.

Кроме того, Манский заявил, что момент нападения попал на видео, пресс-служба «Артдокфеста» опубликовала его в соцсетях. На видео активисты SERB говорят, что Манский сам начал драку. 

7 апреля на фестиваль «Артдокфест» в Москве пришла полиция и активисты SERB. Активисты, по словам Манского, пытались сорвать показ фильма «Дорога домой», который рассказывает о молодом человеке, который «переехал из Крыма в украинское село после аннексии полуострова».

В Петербурге также должен был пройти «Артдокфест», но на его открытие 3 апреля пришли Роспотребнадзор и полиция и опечатали залы кинотеатра «Дом кино», в которых планировались показы. На следующий день киностудия «Лендок» сняла с показа фильмы фестиваля «во избежание провокаций». Роспотребнадзор позже объяснил это отсутствием масок у зрителей.

Фото на превью: Виталий Манский / Facebook

Другие новости
Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 Вчера в 19:05 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Вчера в 18:57 Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Вчера в 18:53 Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Вчера в 15:03 Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вчера в 15:01 Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Вчера в 15:00 Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных Вчера в 14:56 США впервые объявили о передаче Украине изъятых у российских бизнесменов активов Вчера в 14:50 В Белгородской области загорелся промышленный объект. Губернатор заявил об обстреле Вчера в 14:48 В Москве задержали еще одного администратора анонимного телеграм-канала. Его обвиняют в вымогательстве